Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Редкие птицы Тулы и Тульской области

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 25 След.
RSS
Редкие птицы Тулы и Тульской области, Наблюдения за птицами. Фотографии редких птиц с указанием времени и места фотосъемки.
 
Игорь, Елена, спасибо большое!
Я регулярно хожу на это поле снимать птиц, буду внимательно следить за ремезами, надеюсь, они там загнездятся. Обязательно сообщу о наблюдениях.
Изменено: Марина Привалова - 21.04.2015 20:45:35
 
Тула. Очистные. 29 апреля 2015г.
На сайте СОПР определили как сапсана, взрослого самца.
 
Здорово! Поздравляю с редкой встречей!
 
Цитата
Ольга Швец пишет:
Цитата Сергей Кузнецов пишет:
Цитата Ольга Швец пишет:
Цитата Сергей Кузнецов пишет:
Утром, 13.04.15.г. в Киреевском р-не, в полях, между пос. Бородинский и дер. Аненнки удалось снять Серого сорокопута. Подвид определил как Lanius excubitor homeyeri (Cabanis, 1873) и судя по оперению на груди предположил, что это самка. За 4 года периодических прогулок по той местности, встретился первый раз.
Трудно сказать, задержится ли он здесь для гнездования. Скорее всего, все-таки пролетный... Хотя пары формирует и гнездовые участки занимает уже в апреле... Было бы здорово встретить его здесь еще раз в середине-конце мая!
Ольга, спасибо! Собираюсь быть там в мае, понаблюдаю... А по конкретному подвиду можно что-то сказать? У нас коллега, Анатолий Зверев, снял экземпляр другой расцветки в районе Пятницкого карьера (Ленинский район). Фото предоставляю, с разрешения автора:
О-хо-хо :cry: ... Вообще, говорить о подвидовой принадлежности по фотографии в большинстве случаев можно только с "определенной долей вероятности"... Как сказали бы молекулярные биологи, лучше бы сделать генетический анализ :) ... Ну или хотя бы просто подержать в руках, чтобы получше рассмотреть ряд так называемых "контактных" признаков, по присутствию и степени выраженности комплекса которых о подвидовой принадлежности можно с большей долей вероятности судить.... Мало того, что "внутри" подвидов встречаются индивидуальные (часто не зависящие ни от пола, ни от возраста и не связанные с определенной областью распространения) уклонения от обычных типов окраски, напоминающие характерную окраску других географических форм, так в нашей зоне, как в т.н. зоне контакта или интерградаци, вполне могут встречаться два подвида серого сорокопута да еще и целый ряд вариантов птиц "переходной окраски".
Вот судите сами (контактные признаки выделяю курсивом, их на фотографии просто не видно, для того, чтобы увидеть нужно развернуть и осмотреть крыло и хвост) - L.е. excubitor - У взрослого самца верхняя часть головы (кроме беловатого лба) и спина серые, надхвостье и плечевые беловато-серые ; малые кроющие крыла цвета спины; средние и большие кроющие крыла черные; маховые черные, с белыми основаниями и белым пятном на вершине; последнее постепенно увеличивается в размерах от наружных к внутренним маховым, вовсе отсутствует на первых пяти первостепенных маховых и достигает наибольшей ширины на задних второстепенных маховых, белые основания маховых образуют на крыле зеркальце (иногда двойное). Средние рулевые черные с небольшим белым пятном у вершины, крайние — белые с черным стволом; промежуточные пары по мере приближения к краю хвоста имеют все более и более белого цвета за счет сокращения черного основного поля ; бровь беловата, уздечка, пятно под глазом, кроющие уха — черные; нижняя сторона белая. Более мелкие - крыло около 110—115 мм (хотя редко бывает и до 119 мм). Самки отличаются от самцов менее чистым тоном окраски, спина у них слегка буровата, черный цвет также не столь чистый. Молодые сверху грязно-буровато-серы, примесь белого цвета в окраске у них меньшая, низ грязно-охристый с поперечным рисунком. Окончательно пропадает последний только после двух и быть может и трех линек и дольше сохраняется у самок, чем у самцов.


L.е. homeyeri - бледней предыдущего, серый цвет верха бледней, белый лоб и бровь шире, плечевые более или менее чисто белы, на крыле — из-за значительного развития белого цвета на основаниях второстепенных маховых , — обычно двойное зеркальце; основания средних рулевых белы; кроме того встречается еще более светлый тип окраски с беловатой уздечкой, белым надхвостьем, белым стволом крайних рулевых, с максимальным развитием белого цвета на крыле и хвосте; у таких особей первостепенные маховые белы наполовину; белые зеркальца на крыле обычно сливаются; основания средних рулевых, белы на протяжения 20—30 мм. Размеры крупней, чем у номинальной формы, крыло 112—125 мм.
Ну, и учитывая все это, второй сорокопут - однозначно самец, с большой долей вероятности L.е. excubitor (что интересно - Красная книга России, но не факт, что гнездящийся). Ваш - или самка или прошлогодний "молодой" самец, возможно, L.е. homeyeri (но отчетливо двойного пятна не видно, хотя и одно оно - тоже не 100% признак)... Вот на первой страничке верхний сорокопут (кажется, Игоря Щербакова), скорее homeyeri.
Тем не менее - любой подвид серого сорокопута - птица красивая и требующая уточнения своего статуса, распространения и численности в средней полосе России!!! Уж извините, что много и нудно получилось, но уж такой вопрос попался :)
Ольга, Елена, спасибо за информацию! Совсем не нудно, нам уже такие тексты читать привычно и полезно.)
 
25.04.15г. д.Орлово, Щекинский р-н.
 
3 мая в верховьях гамовского водохранилища видел князька (белая лазоревка). Сфотографировать, увы, не успел.
 
Чернолобый сорокопут ( Lanius minor). 13 июня 2015г. Пойма реки Непрядвы у селения Малиновка между Березовкой и Краснобцйцами.Наблюдилась одиночная птица в середине дня в течение нескольких минут. Проследить на предмет гнездования к сожалению не было времени.
 
Очень интересные наблюдения! По этим видам очень мало пока информации.
 
Про удода. Снимая щурок в песчаном карьере у селения Монастырщино мы увидели удода. Оказалось у него тоже здесь гнездо в виде норы. Пока удод прилетает с кормом раз в полчаса-час. Мы предполагаем, что самец кормит самку сидящую на яйцах. Попытки найти в сети описания фотосъемки удодов не увенчались успехом. Пока только предупреждение, что если приблизиться к гнезду, то можно получить вонючей струей в морду. Если у кого есть опыт, подскажите, чего ждать. Интересует, насколько часто и чем кормят птицы когда выведутся птенцы, один самец или оба родителя, как вылетают птенцы из гнезда, вместе или по очереди, где и как происходит выкармливание после вылета птенцов, бывают ли возвращения в гнездо. Фотографий на эту тему в сети много и кое-что понятно, но далеко не все.

 
Надеюсь, Вы не попали под "обстрел", Игорь Николаевич! 9 мая, на Золотом кулике, удод уже держался в районе карьера. Скорее всего, и, судя по частоте кормлений "раз в полчаса", Вы наблюдали, как кормили уже птенцов. Самец и самка почти не отличимы, а дрызнуть вонючей жидкостью могут и птенцы и это не связано с характером пищи. Есть у них специальные секретирующие железы для этих целей. Конец июня начало июля - время, когда нора птенцами будет покинута. Вылетев из нее, птенцы первое время держатся в окрестностях, продолжая получать пищу от родителей. Потом начнут более широко перемещаться. Были неделю назад с Т.В. Максимовой под Мишнево на р.Упе. Тоже удода там встретили.

Р.s. лучшее о питании удодов нашла у классиков См. Формозов и др. Птицы и вредители леса
стр. 134 http://www.booksite.ru/fulltext/rusles/pticyvred/text.pdf
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 25 След.
Читают тему (гостей: 6)