Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Погоныш

Porzana porzana (Linnaeus, 1766)

Отряд Журавлеобразные – Gruiformes

Семейство Пастушковые – Rallidae



Статус и категория редкости

4-я категория. Редкий вид, который невозможно отнести к определенной категории из-за недостатка информации.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Охранный статус отсутствует.

Распространение и численность

Ареал охватывает умеренные широты Евразии от Западной Европы до озера Байкал [1]. Редкий гнездящийся вид Тульской области. Более обычен, чем предыдущий вид. Распространен мозаично. Встречи отмечены в пойменных местообитаниях практически всех крупных рек области. Не избегает ландшафтов антропогенного происхождения. Единичные встречи вида нерегулярно отмечались на прудах рыборазводного хозяйства «Непрейка» [2]. В окрестностях Черепетского водохранилища (Суворовский район) в конце июня – июле 2002 г. отмечали одного, а в 2008 г. – двух вокализирующих самцов [3, 6]. В июне 2008 г. вид встречен на гнездовании близ д. Люторичи (Узловский район) [4, 5]. В гнездовой сезон 2008 и 2010 гг. погоныша отмечали на гнездовании по старицам р. Упа в Щекинском районе (окр. н. п. Селиваново, Никольское) [6].

Места обитания и биология

На местах гнездования появляются поздней весной. Заселяет заболоченные луга, побережья озер и прудов, низинные болота, старые торфоразработки. Гнезда погоныши устраивают в зарослях среди болота или в других сырых местах. В кладке чаще всего 8 яиц. Насиживание продолжается около 20 дней. Птенцы вскоре после вылупления способны следовать за родителями и перемещаться в зарослях околоводной растительности. До 3 недельного возраста их докармливают взрослые птицы. К 1,5 месяца птенцы становятся на крыло и выводок распадается. Спектр питания смешанный. Включает мелких беспозвоночных, семена и вегетативные части растений. При сборе корма птицы предпочитают передвигаться по стеблям растений, сплавине, хотя хорошо плавают и при необходимости могут нырять.

Лимитирующие факторы и угрозы

Возможная причина редкости – незначительная распространенность на данной территории пригодных для гнездования мест.

Принятые и необходимые меры охраны

Занесен в Красную книгу Тульской области. Малоизученный вид. Требуется продолжение работ по уточнению распределения и численности.

Фото

Н. П. Ашуров.

Составители

О. В. Бригадирова.

Источники информации

1. Степанян, 1990; 2. Швец и др., 2003а; 3. Бригадирова, 2006г; 4. Бригадирова, Швец, 2009; 5. Швец, Бригадирова, 2009; 6. Неопубликованные данные автора.