Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Пастушок

Rallus aquaticus (Linnaeus, 1758)

Отряд Журавлеобразные – Gruiformes

Семейство Пастушковые – Rallidae



Статус и категория редкости

4-я категория. Редкий вид, который невозможно отнести к определенной категории из-за недостатка информации.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесен в Красные книги и взят под охрану в Московской (категория 3), Рязанской (категория 3), Калужской (категория 4), Липецкой (категория 4) областях.

Распространение и численность

Пастушок распространен в умеренных и южных широтах Европы, степных районах Азии и северной части Африки [1]. В Тульской области – немногочисленный гнездящийся вид. Во второй половине июня 2002-2005 гг. вокализирующих самцов (не менее 4 особей на 5 км маршрута) встречали на Черепетском водохранилище и в пойме р. Черепеть (Суворовский район) [2, 3]. В конце июня – июле 2008 г. единичные вокализирующие самцы отмечены для поймы р. Ока в Суворовском районе. В пойменных биотопах в Белевском районе вид более обычен [3, 4]. На территории заболоченных и заозеренных шахтных выработок (граница Узловского и Кимовского районов) 12-14 июня 2008 г. на маршруте протяженностью 10 км встречен вокализирующий самец, на заболоченном участке поймы р. Люторичь – самка с тремя птенцами [5, 6]. В июне 2011 г. отмечали одного вокализирующего самца на старицах р. Упа [7].

Места обитания и биология

Встречаются на водоемах различного типа с развитой водной растительностью, грязевыми и илистыми отмелями. В местах гнездования появляются после схода снега и льда. Селятся отдельными парами. Гнезда устраивают на сплетении растений над водой или у ее поверхности. Сверху оно бывает скрыто свисающими и наклоненными растениями. В кладке 6-13 яиц. Насиживание продолжается около 20 суток. Птенцы вскоре после вылупления покидают гнездо и перемещаются вместе с родителями в зарослях околоводной растительности. В возрасте 14 дней молодые пастушки способны кормиться самостоятельно, к 25 дням выводок распадается. За один сезон пара пастушков может вывести птенцов дважды. Основу рациона составляют насекомые, пауки, черви, моллюски, изредка птицы ловят лягушат и мелких рыб, некоторую добавку к рациону составляют семена болотных растений. Пастушки хорошо плавают, могут нырять, однако предпочитают при кормежке ходить по мелководьям или краю сплавины.

Лимитирующие факторы и угрозы

Возможная причина редкости – незначительная распространенность на данной территории пригодных для гнездования мест.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид включен в Приложение 3 Бернской Конвенции, занесен в Красную книгу Тульской области. Малоизученный вид. Требуется продолжение работ по уточнению распределения и численности.

Фото

Н. П. Ашуров.

Составители

О. В. Бригадирова.

Источники информации

1. Степанян, 1990; 2. Швец и др., 2003а; 3. Бригадирова, 2006г; 4. Бригадирова, 2008а; 5. Бригадирова, Швец, 2009; 6. Швец, Бригадирова, 2009; 7. Неопубликованные данные автора.