Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Малый погоныш

Porzana parva (Scopoli, 1769)

Отряд Журавлеобразные – Gruiformes

Семейство Пастушковые – Rallidae



Статус и категория редкости

3-я категория. Вид с естественной невысокой численностью, приуроченный к занимающим малую площадь местообитаниям.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесен в Красные книги и взят под охрану в Московской (категория 4), Рязанской (категория 4), Липецкой (категория 3) областях.

Распространение и численность

Ареал вида охватывает умеренные широты от Западной Европы до Алтая [1]. Редкий гнездящийся вид Тульской области. В настоящее время встречи известны только для окрестностей Пронского водохранилища. В июне 2004 и в 2008 гг. здесь отмечено по одной гнездящейся паре [2, 3].

Места обитания и биология

Птицы заселяют заболоченные луга, побережья озер и прудов, низинные болота, старые торфоразработки. На местах гнездования погоныши появляются поздней весной. Селятся отдельными парами или образуют небольшие групповые поселения. Гнезда птицы устраивают в зарослях среди болота или в других сырых местах, могут строить и плавучие гнезда. На гнездовом участке всегда бывает несколько сухих «помостов» для отдыха. В кладке 6-9 яиц, которые насиживаются на протяжении 15-20 дней. Птенцы вскоре после вылупления способны следовать за родителями и перемещаться в зарослях околоводной растительности. До 3-недельного возраста их докармливают взрослые птицы. Малые погоныши охотно плавают и значительное время проводят на воде. Спектр питания смешанный, включает мелких беспозвоночных, семена и вегетативные части растений. При сборе корма малые погоныши передвигаются по стеблям растений, сплавине, могут плавать и нырять.

Лимитирующие факторы и угрозы

Возможная причина редкости – незначительная распространенность на данной территории пригодных для гнездования мест.

Принятые и необходимые меры охраны

Включен в Приложение 2 Бернской Конвенции. Занесен в Красную книгу Тульской области. Малоизученный вид. Требуется продолжение работ по уточнению распределения и численности.

Фото

Н. П. Ашуров.

Составители

О. В. Бригадирова.

Источники информации

1. Степанян, 1990; 2. Бригадирова, Швец, 2009; 3. Швец, Бригадирова, 2009.