Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Серый сорокопут

Lanius excubitor (Linnaeus, 1758)

Отряд Воробьинообразные – Passeriformes

Семейство Сорокопутовые – Laniidae



Статус и категория редкости

2-я категория. Уязвимый вид.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесен в Красную книгу РФ (категория 3), Красные книги Московской (категория 1), Рязанской (категория 3), Калужской (категория 2), Липецкой (категория 3) областей.

Распространение и численность

Ареал охватывает значительную часть Евразии, Северной Африки и Северной Америки [1]. Повсеместно редок. В Тульской области – редкий гнездящийся вид. В гнездовой период встречи птиц отмечались на опушке мелколиственного леса в пойме р. Осетр (Веневский район) и в остепненной дубраве в долине р. Красивая Меча (Ефремовский район) [2-4].

Места обитания и биология

На местах гнездования сорокопут появляется в апреле. Предпочитаемые места обитания – негустые леса с полянами, опушки, вырубки, гари, лесопосадки вдоль дорог. Гнездо устраивает на толстых ветвях деревьев различных пород. В кладке 3-8 яиц, насиживание которых продолжается 15-18 суток. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте около 20 дней. Спектр питания довольно широк. Сорокопуты добывают мышевидных грызунов и мелких птиц, амфибий, рептилий, крупных насекомых.

Лимитирующие факторы и угрозы

Причины редкости недостаточно ясны. Среди них – осушение верховых болот, близость границы ареала.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид включен в Приложение 2 Бернской Конвенции. Занесен в Красную книгу Тульской области.

Фото

С. В. Бакка.

Составители

О. В. Бригадирова.

Источники информации

1. Степанян, 1990; 2. Швец и др., 1998; 3. Швец, 2008; 4. Неопубликованные данные.