Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Лесной жаворонок

Lullula arborea (Linnaeus, 1758)

Отряд Воробьинообразные – Passeriformes

Семейство Жаворонковые – Alaudidae



Статус и категория редкости

1-я категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесен в Красные книги и взят под охрану в Московской (категория 2), Рязанской (категория 3), Калужской (категория 2), Липецкой (категория 3) областях.

Распространение и численность

Большая часть ареала вида расположена в Европе. Встречается также в Северной Америке, Передней Азии. В Тульской области в настоящее время, очевидно, очень редкий гнездящийся вид. Резкое снижение численности происходило в 1970-80-х гг. XX в., прежде лесной жаворонок считался обычным [1]. В 1990-е гг. единичные поющие самцы отмечались в Веневском (березняки в пойме р.Осетр) и Ефремовском (остепненная дубрава близ р. Красивая Меча) районах [2, 3]. Современные достоверные данные о гнездовании вида отсутствуют.

Места обитания и биология

Перелетный вид. Населяет опушки, вырубки, лесные поляны. Предпочтение отдает лесам с наличием хвойных пород, особенно сосны. Прилетает в конце марта – начале апреля. Гнездование начинается в мае. В гнезде, расположенном на земле под прикрытием травы, обычно 3-5 яиц. Продолжительность насиживания около двух недель. Молодые покидают гнездо на 13-15 день после вылупления. За лето жаворонки могут вывести птенцов дважды. Рацион птиц довольно разнообразен и включает как животную, главным образом насекомых, так и растительную, преимущественно семена растений, пищу. Корм жаворонки собирают на земле.

Лимитирующие факторы и угрозы

Причины резкого снижения численности неясны.

Принятые и необходимые меры охраны

Включен в Приложение 3 Бернской Конвенции, занесен в Красную книгу Тульской области. Необходимо выяснение особенностей распределения и численности вида в настоящее время.

Фото

Н. П. Ашуров.

Составители

О. В. Швец.

Источники информации

1. Миллер и др., 1990; 2. Швец и др., 1998; 3. Швец, 2008.