Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Дубровник

Emberiza aureola (Pallas, 1773)

Отряд Воробьинообразные – Passeriformes

Семейство Овсянковые – Emberizidae



Статус и категория редкости

0-я категория. Вероятно, исчезнувший вид.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесен в Красные книги и взят под охрану в Московской (категория 1), Рязанской (категория 1), Калужской (категория 2), Липецкой (категория 0) областях.

Распространение и численность

Сибирский вид, распространившийся до Прибалтики. Сведения о встречах на территории современной Тульской области появились во второй половине XIX в. Здесь вид никогда не был многочислен [1, 2], хотя в сопредельных Калужской и Рязанской областях отмечался как «обычный», сравнимый по обилию с желтой трясогузкой. Немногочисленность дубровника на рассматриваемой территории, вероятнее всего, была связана с особенностями строения речных долин, их прерывистостью и узостью луговых полос. К концу XX вв. отмечался как очень редкий: к 1992 г. встречи в гнездовой период отмечены лишь для пойменных лугов р. Ока (Алексинский район) и заболоченной луговины близ д. Ломинцево Щекинского района [3]. Современные сведения о встречах отсутствуют. По данным проекта «Птицы Европы – II» в Европейской части России в период с 1990 по 2000 гг. наблюдалось умеренное сокращение численности вида [4].

Места обитания и биология

Перелетная птица, появляющаяся на местах гнездованья в конце мая. Населяет разнотравные приречные и сухие луга, лесные опушки, гари с редкими деревцами. Гнездо устраивает на земле. В кладке обычно 4-5 яиц. Насиживание продолжается 11-13 дней. Птенцы покидают гнездо спустя примерно 2 недели после вылупления, но самостоятельными становятся только в возрасте около месяца. Преимущественно растительноядные птицы, кормящиеся главным образом семенами трав и некоторых культурных растений. В летнее время употребляют большое количество насекомых и других беспозвоночных. Птенцов выкармливают только пищей животного происхождения.

Лимитирующие факторы и угрозы

Причины редкости – сокращение площадей биотопов, пригодных для гнездования, ранние сроки проведения сенокоса, высокая степень беспокойства, нахождение вблизи границы ареала.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид включен в Красный список МСОП, Приложение 2 Бернской Конвенции, занесен в Красную книгу Тульской области.

Фото

А. П. Левашкин.

Составители

О. В. Швец.

Источники информации

1. Мензбир, 1879; 2. Сушкин, 1892; 3. Швец и др., 1998; 4. Оценка…, 2004.