Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Стрелка красивая

Nehalennia speciosa (Charpentier, 1840)

Стрекозы – Odonata

Семейство Стрелки – Coenagrionidae



Статус и категория редкости

Категория 1а. Исчезающий вид.

Распространение и численность

Средняя, отчасти Северная и Южная Европа, юг Западной и отчасти Средней Сибири, юг Дальнего Востока, везде очень локален и редок [2-7]. В Центре Европейской России известен лишь в нескольких местах лесной зоны [2, 5, 6]. В Тульской обл. известен по 1 находке в Щекинском р-не [2], но состояние ценопопуляции требует уточнения.

Места обитания и биология

В регионе обнаруживался только по сфагновым болотам с участками открытой воды [2, 6]. Преимагинальные стадии недостаточно изучены. Вероятно, как и у других видов семейства [3], откладка яиц, производится на прибрежные или водные растения; зимует личинка. Личинки и имаго охотятся на более мелких беспозвоночных. Имаго отмечены в Тульской и Московской обл. в начале июля и середине августа [2, 5], но в Центральной Европе и Западной Сибири наблюдается растянутый лёт на протяжении всего лета [3, 7]. Вероятно, ведут относительно скрытный образ жизни; летают низко над водой, садятся на травы не далее нескольких метров от водоемов; в покое крылья складывают за спиной.

Лимитирующие факторы и угрозы

Стенотопный, чрезвычайно локальный и критически малочисленный вид. В связи с крайне небольшим радиусом активности стрекоз немногие возможные ценопопуляции находятся в полной изоляции. На всех стадиях развития может быть уязвим к неблагоприятному изменению привычных стаций и конкуренции со стороны более крупных и массовых видов, а на преимагинальных стадиях – также к загрязнению и сокращению естественных водоемов и прибрежной травянистой растительности; по некоторым данным, стрекозы относительно часто попадают в паутину [3]. Изолированные ценопопуляции могут оказываться под угрозой вырождения.

Принятые и необходимые меры охраны

В Тульской обл. нет ООПТ с местообитаниями вида, но единственная находка была в охранной зоне МЗ «Ясная Поляна» на Кочаковском болоте. Необходимо ограничение хозяйственной деятельности в выявляемых местах обитания вида путем создания ОПТ и ОЗУЛ. Запретить нарушение сложившихся гидрологических условий, уничтожение прибрежной травянистой растительности. Исключить загрязнения водоемов и прибрежных участков; на последних ограничить движение техники вне дорог, расширение имеющихся и организацию новых стоянок. При низкой численности вида не допускать умерщвление особей.

Численность и тенденции ее изменения

В регионе за время исследований отмечается как чрезвычайно локальный и очень редкий вид [1, 2, 5, 6]. В Тульской обл. найден (Кочаковское болото, 10.07.2003) в болотном комплексе площадью около 2 га [2], но на реликтовом сфагновом болоте с участками воды площадью около 50 кв. м. При нескольких повторных обследованиях не обнаружен, как и на ряде других подобных болот, однако несколько внешне пригодных болот не обследованы из-за трудной доступности.

Внешние признаки стрекозы

Самая мелкая стрекоза российской фауны с очень тонким телом. Длина тела 24-26 мм, размах крыльев 23-33 мм [6, 7]. Основная окраска верхней части тела зеленая с бронзовым блеском, нижней – у самца голубая, у самки желтая. На передних краях крыльев темное пятно (птеростигма) короткая, сероватая. От сходных видов рода Lestes и, отчасти, самок из других родов равнокрылых стрекоз данный вид отличим в первую очередь наименьшими размерами.

Фото

Е. А. Каролинский.

Составители

Л. В. Большаков.

Источники информации

1. Данные составителя; 2. Большаков, 2003б; 3. Белышев, 1973; 4. Белышев, Харитонов, 1981; 5. Колесов, 1930; 6. Скворцов, 2010; 7. Dijkstra, Lewington, 2006.