Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Лютка дикая

Lestes barbarus (Fabricius, 1798)

Стрекозы – Odonata

Семейство Лютки – Lestidae



Статус и категория редкости

Категория 2абв. Вид, находящийся под актуальной угрозой исчезновения.

Распространение и численность

Южная и Средняя Европа, Западная и Центральная Азия (до Тувы – Западной Монголии, Северной Индии), Северная Африка [2-8]. В Центре Европейской России распространен на юге лесной и в лесостепной зонах, на северной границе ареала, очень локален [1, 2, 7]. В Тульской обл. отмечен в Белевском, Ленинском, Щекинском, Киреевском, Кимовском, Куркинском р-нах [1, 2].

Места обитания и биология

Местообитания – торфяные болота с участками открытой воды, небольшие прогреваемые стоячие водоемы, реже заводи рек, все с прибрежной травянистой растительностью, зачастую также с остепненными участками по прибрежным склонам [1, 2]. Откладка яиц производится на стебли прибрежных растений, обычно под водой; развитие яиц с зимовкой; личинки выводятся весной следующего года и быстро развиваются [3]; могут переносить кратковременное сезонное пересыхание водоемов [1, 7]. Личинки и имаго охотятся на более мелких беспозвоночных. Имаго отмечены с конца июня по середину сентября [2]. Летают и охотятся обычно около мест выплода, часто садятся на растения в радиусе нескольких десятков метров от водоемов, но отдельные особи могут отлетать на 300-400 м от них; в покое крылья частично расправляют; при высокой численности не пугливы.

Лимитирующие факторы и угрозы

Умеренно стенотопный, но чрезвычайно локальный и, как правило, малочисленный вид. В связи с небольшим радиусом активности стрекоз большинство известных ценопопуляций (кроме некоторых соседних) находятся в практической изоляции. На всех стадиях развития может быть уязвим к неблагоприятному изменению стаций и конкуренции со стороны близких видов, а на преимагинальных стадиях – также к загрязнению и сокращению естественных водоемов и прибрежной травянистой растительности.

Принятые и необходимые меры охраны

В Тульской обл. имеется 1 ООПТ (ботанический ПП «Нижний Дубик») с местообитанием вида, еще 1 находится в охранной зоне МЗ «Ясная Поляна». Целесообразно ограничение хозяйственной деятельности в местах обитания вида путем создания ОПТ и ОЗУЛ. Расширить ботанический ПП «Средний Дубик» и геологический «Карстовые озера Бездонное и Бездонье», изменив их профили на комплексные; создать ОПТ в урочище Темрянь (Белевский р-н) и на комплексе болот у д. Быковка (Киреевский р-н) [1, 2]. При низкой численности вида не допускать умерщвление самок; запретить нарушение сложившихся гидрологических условий, уничтожение прибрежной травянистой растительности; исключить загрязнения водоемов и прибрежных участков; на берегах ограничить движение техники вне дорог, расширение имеющихся и организацию новых стоянок.

Численность и тенденции ее изменения

В регионе этот краеареальный вид был однажды найден еще в конце XIX в. [5], но вновь обнаружен лишь в ХХI в., отмечается как чрезвычайно локальный и в целом нечастый [1, 2]. В Тульской обл. зарегистрирован в 10 местообитаниях площадью от 0,1 до 5 га, в каждом из которых регулярно отмечается от одной до нескольких стрекоз, и только одна ценопопуляция (у д. Сестрики Белевского р-на) отличается стабильно высокой плотностью [2]. Плотность имаго в большинстве ценопопуляций находится в пределах 2-10 экз./га, при повышениях численности может быть на порядок выше.

Внешние признаки стрекозы

Довольно мелкая стрекоза с очень тонким телом. Длина тела 40-45 мм, размах крыльев 41-55 мм [6, 7]. Основная окраска верхней части тела зеленая с бронзовым блеском, нижней – желтая; пятно близ вершины крыла (птеростигма) со светло-желтым внешним участком. От сходных видов рода Lestes и самок из других родов равнокрылых стрекоз данный вид отличим с близкого расстояния.

Фото

Е. А. Каролинский.

Составители

Л. В. Большаков.

Источники информации

1. Данные составителя; 2. Большаков, 2003б, 2007б, 2010б; 3. Белышев, 1973; 4. Белышев, Харитонов, 1981; 5. Колесов, 1930; 6. Костерин, Заика, 2011; 7. Скворцов, 2010; 8. Dijkstra, Lewington, 2006.