Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Коромысло камышовое

Aeshna juncea (Linnaeus, 1758)

Стрекозы – Odonata

Семейство Коромысла – Aeshnidae



Статус и категория редкости

Категория 4. Редкий, недостаточно изученный вид.

Распространение и численность

Умеренный пояс (преимущественно тайга и подтайга) Евразии, Северная Америка [2-8]. В Центре Европейской России распространен преимущественно в лесной зоне, более локален и редок в лесостепи [1, 2, 5, 7]. В Тульской обл. отмечен в Белевском, Суворовском, Щекинском р-нах [1, 2].

Места обитания и биология

Приурочен в основном к смешанным, отчасти – к широколиственным лесам с естественными водоемами бореального происхождения. Местообитания – торфяные болота с участками открытой воды, небольшие стоячие водоемы и заводи рек с прибрежной высокой травянистой растительностью [1, 2, 5]. Откладка яиц преимущественно на прибрежные мхи, участки рыхлой сырой земли, отмершие растения [5]. Развитие яиц с зимовкой; личинки выводятся в конце лета и развиваются 3 года [3]. Личинки и имаго – хищники, охотящиеся на более мелких беспозвоночных; личинки старших возрастов могут нападать на мальков рыб и головастиков. Для превращения в имаго личинка переползает на прибрежные растения высотой не менее 0,5 м [3]. Имаго отмечены с конца июня по сентябрь [2]. Активны днем, летают и охотятся обычно около мест выплода, но отдельные особи могут отлетать на многие километры [1]. Присаживаются сравнительно редко и очень пугливы.

Лимитирующие факторы и угрозы

Умеренно стенотопный, способный к дальним перелетам, но узколокализованный при преимагинальном развитии вид. Жизнеспособность известных ценопопуляций, по-видимому, невысока, но может регулярно поддерживаться за счет широкого разлёта стрекоз. На всех стадиях развития на численность вида негативно влияют неблагоприятные для вида бореального генезиса климатические условия, малое число естественных водоемов и конкуренция со стороны близких видов. Преимагинальные стадии уязвимы также от техногенных загрязнений и полного уничтожения высокой прибрежной растительности.

Принятые и необходимые меры охраны

В Тульской обл. нет ООПТ с местообитаниями вида, но одно из них находится в охранной зоне МЗ «Ясная Поляна» (Кочаковское болото). Целесообразно ограничение хозяйственной деятельности в местах обитания вида путем создания ОПТ и ОЗУЛ. Не допускать нарушения сложившихся гидрологических условий, загрязнения водоемов и прибрежных участков; запретить уничтожение прибрежной травянистой растительности; на берегах ограничить движение техники вне дорог, расширение имеющихся и организацию новых рекреационных стоянок.

Численность и тенденции ее изменения

В северной части региона вид широко распространен и нередок [5, 6], но к югу от р. Ока становится гораздо более локальным и малочисленным [1, 2]. В Тульской обл. зарегистрирован в 3 системообразующих местообитаниях с водоемами площадью от нескольких десятков кв. м до нескольких десятков га, в каждом из которых в отдельные годы отмечалось от нескольких до нескольких десятков стрекоз, но число чрезвычайно локальных ключевых местообитаний в этих биогеоценозах меняется в разные годы. Плотность имаго в благоприятных условиях достигает 15-20 экз./га.

Внешние признаки стрекозы

Одна из самых крупных стрекоз региональной фауны. Длина тела 65-80 мм, размах крыльев 82-98 мм [6-8]. Самец: основная окраска брюшка голубая с характерным для рода рисунком из широких опоясывающих черных пятен; грудь – коричневая с 2 боковыми узкими желтыми или голубоватыми полосами; на переднеспинке 2 желтые продольные полосы; крылья бесцветные. Самка: основная окраска тела коричневая с желтыми элементами рисунка. Сходные виды: Anax imperator Leach и др. (см. очерк) [6, 8].

Фото

С. А. Андреев.

Составители

Л. В. Большаков.

Источники информации

1. Данные составителя; 2. Большаков, 2003б; 3. Белышев, 1973; 4. Белышев, Харитонов, 1981; 5. Колесов, 1930; 6. Скворцов, 2010; 7. Спурис, 1964; 8. Dijkstra, Lewington, 2006.