Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Белонос болотный

Leucorrhinia pectoralis (Charpentier, 1825)

Стрекозы – Odonata

Семейство Настоящие стрекозы – Libellulidae



Статус и категория редкости

Категория 3аб. Вид, находящийся под угрозой исчезновения в отдаленной перспективе.

Распространение и численность

Лесная, отчасти лесостепная и степная зоны, некоторые южные горные регионы Европы, юг Западной Сибири, Кавказ [2-8]. В Центре Европейской России распространен преимущественно в лесной зоне, гораздо более локален и редок в лесостепной [2]. В Тульской обл. известен в основном в лесной зоне: в Белевском, Суворовском, Ленинском, Щекинском р-нах и однажды найден в Новомосковском р-не [1, 2].

Места обитания и биология

Приурочен к лесным ландшафтам, особенно к смешанным лесам, а также к широколиственным лесам с естественными водоемами бореального генезиса. Местообитания – болота с участками открытой воды, старичные и другие небольшие естественные озера, а также заводи малых рек с прибрежной высокой травянистой растительностью [1, 2]. Откладка яиц производится на лету в воду [5]. Личинки выводятся в конце лета этого же года и развиваются, вероятно, 2 года [3]. Личинки и имаго охотятся на более мелких беспозвоночных. Для превращения в имаго личинка переползает на прибрежные растения. В Тульской и соседних областях имаго отмечены в середине мая – июле [1, 2, 5]. Летают и охотятся обычно около мест выплода, но отдельные особи могут отлетать на многие километры. Часто присаживаются, но очень пугливы.

Лимитирующие факторы и угрозы

Умеренно стенотопный, способный к дальним перелетам, но узколокализованный при преимагинальном развитии и местами малочисленный вид. Жизнеспособность большинства очагов в полосе приокских лесов может регулярно поддерживаться за счет разлета стрекоз, но в полосе Тульских засек и, особенно, в лесостепи многие из них оказываются в повышенной изоляции. На всех стадиях развития вид может быть уязвим к неблагоприятным для видов подтаежного генезиса климатическим условиям, изменениям привычных стаций и конкуренции со стороны близких видов, а на преимагинальных стадиях – также к загрязнению и сокращению естественных водоемов и прибрежной травянистой растительности.

Принятые и необходимые меры охраны

В Тульской обл. нет ООПТ с местообитаниями вида, но одно из них находится в охранной зоне МЗ «Ясная Поляна». Целесообразно ограничение хозяйственной деятельности в местах обитания вида путем создания ОПТ и ОЗУЛ. Не допускать нарушения сложившихся гидрологических условий, загрязнения водоемов и прибрежных участков; запретить уничтожение прибрежной травянистой растительности; на берегах ограничить движение техники вне дорог, расширение имеющихся и организацию новых стоянок.

Численность и тенденции ее изменения

В лесной зоне вид широко распространен, но локален [5, 6], в лесостепи становится гораздо малочисленнее [1, 2]. В Тульской обл. известно 10 ключевых и системообразующих местообитаний с водоемами площадью от менее чем 1 до нескольких десятков га, в каждом из которых отмечено от нескольких до нескольких десятков стрекоз, и их плотность в ценопопуляциях и очагах достигает 5-10 экз./га.

Внешние признаки стрекозы

Стрекоза средних размеров с относительно тонким телом. Длина тела 32-39 мм, размах крыльев 62-68 мм [6-8]. У видов рода лоб белый, основная окраска тела темно-коричневая. Верхняя сторона брюшка самца с рядом крупных красноватых пятен, у самки эти пятна более широкие, светло- или желто-коричневые. У самца ближе к задней части брюшка (на 7 тергите) резко выделяется желтое пятно, у самки оно менее контрастное, часто почти не выделяется, но само брюшко относительно широкое [3, 6-8].

Фото

Е. А. Каролинский.

Составители

Л. В. Большаков.

Источники информации

1. Данные составителя; 2. Большаков, 2003б; 3. Белышев, 1973; 4. Белышев, Харитонов, 1981; 5. Колесов, 1930; 6. Скворцов, 2010; 7. Спурис, 1964; 8. Dijkstra, Lewington, 2006.