Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Воробьиный сыч

Glaucidium passerinum (Linnaeus, 1758)

Отряд Совообразные – Strigiformes

Семейство Совиные – Strigidae



Статус и категория редкости

3-я категория. Вид с естественной невысокой численностью, находящиеся в пределах Тульской области на границе распространения.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесен в Красные книги и взят под охрану в Рязанской (категория 4), Калужской (категория 4), Липецкой (категория 4) областях.

Распространение и численность

Вид распространен по большей части лесной зоны Евразии от Западной Европы до Приморья. Редкий гнездящийся вид засечных и приокских лесов Тульской области. Встречается на рассматриваемой территории и в зимний период. Зимние встречи вида (вернее, его запасов) описаны для территории заповедника «Тульские засеки» [1]. Вокализирующего сыча отмечали в конце июня – июле 2003 г. на окраине старого смешанного леса в окр. с. Мишнево (граница Суворовского и Белевского районов). Взрослую птицу, державшуюся на дневке на опушке массива леса «Тульские засеки» близ д. Орлово, наблюдали 19-20 июля 2009 г. [2].

Места обитания и биология

Обитает в высокоствольных лесах, особенное предпочтение отдает лесам с присутствием ели. Всюду довольно редок. Оседлая птица. К гнездованию воробьиные сычи приступают в апреле. Селятся чаще всего в старых дуплах пестрого дятла, могут занимать дуплянки, развешиваемые для воробьиных птиц. В кладке обычно 4-6 яиц. Насиживание продолжается около 30 дней. Птенцы покидают дупло в возрасте около месяца, но еще долго держатся выводком в пределах гнездового участка. К размножению молодые птицы могут приступать в конце первого года жизни. Основу рациона этой мелкой совы составляют мышевидные грызуны – чаще всего полевки и лесные мыши. Реже охотятся на землероек и мелких воробьиных птиц. Осенью воробьиные сычи могут устраивать кладовые в дуплах, складывая туда добываемых в этот период грызунов. В одном таком дупле может скопиться до нескольких десятков тушек. Запасенную добычу птицы используют на протяжении зимы.

Лимитирующие факторы и угрозы

Возможные причины редкости – малое число пригодных для гнездования мест, недостаточная степень изученности.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид включен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции, занесен в Красную книгу Тульской области.

Фото

А. П. Левашкин.

Составители

О. В. Швец.

Источники информации

1. Лихачев, 1951; 2. Швец, Бригадирова, 2009.