Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Сплюшка

Otus scops (Linnaeus, 1758)

Отряд Совообразные – Strigiformes

Семейство Совиные – Strigidae



Статус и категория редкости

4-я категория. Редкий вид, который невозможно отнести к определенной категории из-за недостатка информации.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесен в Красные книги и взят под охрану в Московской (категория 3), Рязанской (категория 3), Калужской (категория 1), Липецкой (категория 1) областях.

Распространение и численность

Заселяет южные и умеренные широты Евразии, на восток – до Забайкалья. Редкий гнездящийся вид Тульской области [1, 2]. Приурочена, по-видимому, к лиственным лесам: гнездование сплюшки отмечено для Тульских засек [3, 4]. Современные данные о распределении и численности вида отсутствуют.

Места обитания и биология

Перелетный вид. Тяготеет к смешанным и широколиственным лесам с опушками и полянами, может селиться в садах и парках. На местах гнездования сплюшка появляется в конце апреля – мае. Гнездится в дуплах естественного происхождения или выдолбленных дятлами. Может заселять дуплянки. В кладке 2-6 яиц, насиживание которых продолжается 23-25 суток. Птенцы покидают дупло в возрасте около месяца. Питаются сплюшки преимущественно насекомыми, которых ловят как на земле, так и в воздухе. Иногда добывают мелких грызунов и птиц. Основные способы охоты – подкарауливание на присаде, а также активный поиск добычи на земле и деревьях.

Лимитирующие факторы и угрозы

Причины редкости – сокращение площадей пригодных для гнездования биотопов, близость к границе ареала.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид включен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции, занесен в Красную книгу Тульской области. Необходимы выявление и охрана мест гнездования.

Фото

С. Л. Елисеев.

Составители

О. В. Швец.

Источники информации

1. Аралов и др., 1982; 2. Миллер и др., 1990; 3. Фадеева, 2000; 4. Материалы опросов.