Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Мохноногий сыч

Aegolius funereus (Linnaeus, 1758)

Отряд Совообразные – Strigiformes

Семейство Совиные – Strigidae



Статус и категория редкости

4-я категория. Редкий вид, который невозможно отнести к определенной категории из-за недостатка информации.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесен в Красные книги и взят под охрану в Рязанской (категория 3), Калужской (категория 1), Липецкой (категория 4) областях.

Распространение и численность

Ареал вида охватывает преимущественно лесную зону Евразии и Северной Америки. Везде немногочислен. Для Тульской области отмечался в качестве гнездящегося вида [1, 2]. Достоверные сведения о гнездовании вида в Тульской области в настоящее время отсутствуют. Случаи гнездования возможны в лесах Заокского, Алексинского, Суворовского, Белевского районов.

Места обитания и биология

Преимущественно оседлый вид. Населяет старые леса различного типа, преимущественно с присутствием хвойных пород. К гнездованию приступает ранней весной – в апреле. Селится в дуплах, причем явное предпочтение отдает старым дуплам черного дятла. Изредка занимает полости естественного происхождения или дупла больших пестрых дятлов. Может заселять искусственные гнездовья (в том числе скворечники и гоголятники). Кладка чаще всего состоит из 4-6 яиц. Насиживание продолжается до 28 суток. Птенцы покидают дупло уже способными перелетать, в возрасте около месяца. Половозрелости сычи достигают в возрасте около года. Основной добычей мохноногого сыча являются мышевидные грызуны. При недостатке корма в качестве жертв могут выступать землеройки и мелкие воробьиные птицы. Предпочитаемым способом ловли добычи является охота с присады.

Лимитирующие факторы и угрозы

Возможные причины редкости – близость к границе ареала, малое число пригодных для гнездования мест, недостаточная степень изученности.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид включен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции, занесен в Красную книгу Тульской области. Необходимо проведение исследований для уточнения статуса мохноногого сыча на рассматриваемой территории.

Фото

А. В. Андреев.

Составители

О. В. Швец.

Источники информации

1. Аралов и др., 1982; 2. Миллер и др., 1990.