Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Филин

Bubo bubo (Linnaeus, 1758)

Отряд Совообразные – Strigiformes

Семейство Совиные – Strigidae



Статус и категория редкости

1-я категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесен в Красную книгу РФ (категория 2), Красные книги Московской (категория 1), Рязанской (категория 1), Калужской (категория 1), Липецкой (категория 1) областей.

Распространение и численность

Ареал охватывает всю Евразию, кроме ее крайнего севера, и север Африки. В настоящее время в Тульской области – редкий оседлый вид [1, 2]. Достоверные встречи филина в летний период, свидетельствующие о возможности гнездования, известны для лесов Белевского района [3] и Пореченского заказника [4].

Места обитания и биология

Оседлая птица, образующая постоянные пары. Филин способен заселять все типы местности – от глухих лесов до сухих степей. К размножению приступает рано, в конце марта – апреле. Гнездо чаще всего представляет собой небольшое углубление на земле, однако известны случаи гнездования в нишах, полупещерах, расположенных на крутых склонах оврагов и балок. Кладка, в которой может быть от 2 до 6 яиц, насиживается 32–35 дней. Вылупившиеся птенцы находятся в гнезде около месяца, затем довольно длительное время держатся в окрестностях гнезда. Перепархивать молодые филины начинают в возрасте около 2 месяцев. Взрослые кормят молодняк около 3 месяцев. Лишь к началу осени выводки распадаются и птицы переходят к самостоятельной жизни. Половозрелости достигают в возрасте около года. Продолжительность жизни в природе, по-видимому, около 20 лет. Спектр питания довольно широк. Основу кормовой базы составляют мышевидные грызуны, однако птицы могут добывать и более крупных животных: ежей, зайцев, лис, тетеревов, глухарей, сов. Не брезгуют и более мелкой добычей – насекомыми, лягушками, рыбой.

Лимитирующие факторы и угрозы

Основные причины снижения численности – прямое преследование и истребление, разрушение среды обитания (вырубка лесных массивов и сплошная распашка степных пространств), обеднение кормовой базы. Важнейшие условия гнездования – стабильность кормовых ресурсов, наличие укрытий для гнезд, отсутствие беспокойства и прямого преследования.

Принятые и необходимые меры охраны

Включен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Вид занесен в Красную книгу Тульской области. Необходимы выявление и охрана мест гнездования.

Фото

А. Ф. Лакомов.

Составители

О. В. Швец.

Источники информации

1. Аралов и др., 1982; 2. Миллер и др., 1990; 3. Материалы опросов; 4. Фадеева, 2000