Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Домовый сыч

Athene noctua (Scopoli, 1769)

Отряд Совообразные – Strigiformes

Семейство Совиные – Strigidae



Статус и категория редкости

4-я категория. Редкий вид, который невозможно отнести к определенной категории из-за недостатка информации.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесен в Красные книги и взят под охрану в Московской (категория 3), Рязанской (категория 4), Калужской (категория 2), Липецкой (категория 2) областях.

Распространение и численность

Ареал охватывает относительно теплые широты Евразии от Западной Европы до Кореи и Северную Африку. Для территории Тульской области – редкий гнездящийся вид [1, 2]. Современная численность и особенности распределения по территории неизвестны. В летний период встречи домового сыча отмечены для Щекинского района [4], однако большая часть сообщений о встречах вида относится к юго-восточным и южным районам области: Плавскому и Тепло-Огаревскому [3].

Места обитания и биология

Заселяет лесостепную и степную зоны, тяготея к населенным пунктам. Птицы ведут оседлый образ жизни. К гнездованию приступают в апреле. Для гнезд выбирают разнообразные щели, ниши, пустоты в строениях, чердаки, сараи, дупла, норы, охотно занимают дуплянки. В кладке чаще всего 4-5 яиц, насиживание которых продолжается около 30 дней. Сычата покидают гнездовое укрытие по достижении 1,5 месяца. К размножению молодые птицы приступают в возрасте около года. Продолжительность жизни в природе около 9-10 лет. Основу питания домового сыча составляют чаще всего мыши и крысы, весьма многочисленные в населенных пунктах и вблизи них. Птицы часто добывают насекомых (особенно крупных жуков), могут ловить мелких птиц.

Лимитирующие факторы и угрозы

Возможные причины редкости – близость к границе ареала, недостаточная степень изученности.

Принятые и необходимые меры охраны

Включен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции, занесен в Красную книгу Тульской области. Необходим сбор данных о распределении и численности вида в Тульской области.

Фото

И. И. Уколов.

Составители

О. В. Швец.

Источники информации

1. Аралов и др., 1982; 2. Миллер и др., 1990; 3. Материалы опросов; 4. Неопубликованные данные автора.