Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Болотная сова

Asio flammeus (Pontoppidan, 1763)

Отряд Совообразные – Strigiformes

Семейство Совиные – Strigidae



Статус и категория редкости

3-я категория. Вид с естественной невысокой численностью, спорадически распространенный на значительных территориях.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесен в Красные книги и взят под охрану в Рязанской (категория 3), Калужской (категория 2), Липецкой (категория 4) областях.

Распространение и численность

Ареал вида охватывает большую часть Евразии, Северной и Южной Америки. В Тульской области – немногочисленный гнездящийся вид [1, 2]. В гнездовой период болотная сова отмечалась в окрестностях рыборазводного хозяйства «Непрейка» (не ежегодно с 1998 по 2008 гг.) [3], в лесных микрофрагментах в Щекинском районе [4], на территории музея-заповедника «Куликово поле» [3], в пойменных биотопах в окрестностях Пронского водохранилища (Кимовскиий район) [5]. Численность вида заметно колеблется по годам.

Места обитания и биология

Предпочтительными местами обитания болотной совы являются открытые пространства – влажные луга, моховые и травянистые болота, вырубки, поляны, участки степи близ водоемов. В большинстве случаев – перелетная птица, в богатые кормом и малоснежные годы может зимовать в средней полосе, встречаясь в этот период как поодиночке, так и небольшими скоплениями. В местах гнездования птицы появляются во время схода снега. Гнездо располагается на земле среди травы или небольших кустарников. В зависимости от обилия кормов в кладках бывает от 3 до 10 яиц. Насиживание продолжается 24-28 суток. Птенцы в возрасте 13-15 дней выбираются из гнезда и прячутся в ближайших окрестностях. К полутора месяцам совята уже хорошо летают, но еще долгое время держатся вместе и докармливаются родителями. Выводки распадаются лишь к концу августа. Способность к размножению болотные совы приобретают в возрасте около года. Продолжительность жизни в природе 10 лет. Основу питания этой совы составляют мышевидные грызуны, преимущественно – обыкновенная полевка. Реже жертвами становятся мыши, мелкие воробьиные птицы, ящерицы, лягушки, крупные насекомые. В качестве основного способа охоты болотные совы используют поисковый полет. Могут подкарауливать добычу сидя на кочке или другом возвышении.

Лимитирующие факторы и угрозы

Причины редкости – фактор беспокойства, сокращение площадей, пригодных для гнездования биотопов.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид включен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции. Занесен в Красную книгу Тульской области.

Фото

С. В. Бакка.

Составители

О. В. Швец, О. В. Бригадирова.

Источники информации

1. Аралов и др., 1982; 2. Миллер и др., 1990; 3. Швец и др., 2003б; 4. Захарова-Кубарева, 1998; 5.Неопубликованные данные авторов.