Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Рдест злаковый

Potamogeton gramineus (L.)

Отряд Сосудистые растения

Семейство Рдестовые — Potamogetonaceae



Статус и категория редкости

1-я категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесен в Красную книгу Калужской области (категория 4).

Места обитания и биология

Обитает в самых разнообразных водоемах: прудах, озерах, крупных реках, старицах, водохранилищах, выработанных карьерах и др. Растение способно существовать в условиях разной глубины, скорости течения, минерализации воды; даже при обсыхании может несколько недель жить на сыром грунте, образуя наземную форму, имеющую немногочисленные кожистые короткочерешковые листья. Вероятно, следует согласиться с мнением В. Г. Папченкова [3], что под этим названием объединено несколько видов, имеющих разные ареалы и требования к условиям окружающей среды.

Лимитирующие факторы и угрозы

Лимитирующие факторы пока неясны. Единственная известная популяция может быть потеряна в случае проведения на болоте или его водосборной площади гидромелиоративных работ.

Описание вида

Многолетнее водное растение длиной от 15 до 100 см. Сильно разветвленные стебли несут многочисленные очередные, заостренные на верхушке, ярко-зеленые сидячие погруженные листья 3—8 см длиной и 4—8 мм шириной. Часто на концах побегов образуются более или менее длинночерешковые кожистые плавающие листья с пластинкой 4—8 см длиной и 1—3 см шириной.

Распространение

Внетропические регионы Северного полушария за исключением Арктики. В пределах обширного ареала этот вид, как и в Средней России, местами является массовым, а местами, например на Среднерусской возвышенности, довольно редким. Указывался для флоры региона В. В. Розеном [1], но без конкретных местонахождений. Недавно был найден близ д. Быковка Киреевского района [2].

Численность

Единственная известная популяция немногочисленна.

Принятые меры охраны

Отсутствуют.

Необходимые меры охраны

Контроль состояния известной популяции. Организация особо охраняемой природной территории в месте произрастания вида. Поиск новых местонахождений вида в окрестностях Лупишкинского болота, в небольших карьерах в пределах полосы засек, а также в пойменных водоемах Оки в Алексинском, Заокском и Ясногорском районах.

Составители

Щербаков А. В.

Источники информации

1. Розен, 1916; 2. Е. М. Волкова, неопубликованные данные; 3. Папченков, 2003; сведения автора очерка.