Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Подлесник европейский

Sanicula europaea (L.)

Отряд Сосудистые растения

Семейство Зонтичные — apiaceae (umbelliferae)



Статус и категория редкости

3-я категория. Редкий вид.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесен в Красные книги Орловской, Рязанской (обе — категория 2), Калужской и Московской (обе — категория 3) областей.

Места обитания и биология

Обитает в тенистых широколиственных и смешанных лесах, как правило, на относительно богатых почвах, предпочитая склоновые участки. Обычно встречается небольшими группами или единичными экземплярами. Будучи кистекорневым растением, вегетативно не размножается. Размножается только семенами, но семенная продуктивность невелика (растение за год может дать не более 20 семян).

Лимитирующие факторы и угрозы

Отсутствие вегетативного размножения при низкой эффективности размножения семенного. Угрозу представляет вырубка лесов в местах обитания вида.

Описание вида

Невысокое (30—50 см) многолетнее травянистое растение. Прикорневые листья длинночерешковые, округло-сердцевидные, глубоко разделены на 3—5 долей. Листовые пластинки сверху темно-зеленые, снизу они более светлые, лоснящиеся. Стебель, как правило, безлистный. Цветки немногочисленные, белые или розоватые, собраны в 3—5-лучевые зонтички; лучей зонтика 3—4. Плоды около 3 мм длиной, густо покрыты крючковидными шипиками.

Распространение

Евросибирский вид полосы смешанных и широколиственных лесов. В степные регионы практически не проникает. В Тульской области находится близ южной границы ареала. Известен с территории Заокского, Одоевского, Суворовского и Щёкинского районов, но в последние десятилетия наблюдался лишь в Заокском и Щёкинском районах [1].

Численность

Относительно низкая.

Принятые меры охраны

Отсутствуют.

Необходимые меры охраны

Контроль состояния известных популяций. Расширение Крапивенского заказника до территории бывшего заповедника Тульские засеки, что позволит сохранить часть популяций вида. Поиск новых местонахождений вида в подходящих местообитаниях на западе и севере области и, при необходимости, взятие обнаруженных популяций под охрану.

Составители

Щербаков А. В.

Источники информации

1. Шереметьева, Хорун и др., 2008; сведения автора очерка.