Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Осока Микеля

Carex michelii (Host.)

Отряд Сосудистые растения

Семейство Осоковые — Cyperaceae



Статус и категория редкости

1-я категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Отсутствует.

Места обитания и биология

Растет в разреженных широколиственных лесах и на их опушках, обычно предпочитает возвышенные места и склоны холмов. Цветет в апреле-начале мая, плодоносит в июне. Размножается вегетативно (корневищами) и семенами.

Лимитирующие факторы и угрозы

Интенсивный выпас скота, рубки леса, ведущие к эрозии почвы, чрезмерная рекреация, сопровождаемая вытаптыванием.

Описание вида

Многолетнее травянистое растение с ползучими дуговидными корневищами. Стебель высотой 15—30 см. Листовые пластинки 2—3(4) мм шириной, светло-зеленые, мягкие. Соцветие состоит из 1 верхушечного тычиночного и обычно 2 пестичных колосков. Последние плотные, малоцветковые, светло-зеленые, расставленные, сидят на прямых ножках в пазухах листьев. Мешочки длиной 5—6,5 мм, продолговато-яйцевидные, с многочисленными жилками и удлиненным носиком 2—2,5 мм длиной, опушены рассеянными волосками. Чешуи в пестичных колосках бледно-зеленые; рылец 3.

Распространение

Преимущественно южноевропейский вид лесов степной зоны, известный также на Кавказе и в Турции. В средней полосе Европейской России встречается в ряде регионов лесостепной и степной полосы. По Тульской области проходит северная граница распространения вида. Пока он известен только близ д. Вязово Ефремовского района [1].

Численность

Неизвестна.

Принятые меры охраны

Отсутствуют.

Необходимые меры охраны

Контроль состояния известной популяции. Организация проектируемого памятника природы «Участок луговой степи и дубрава у д. Вязово» в Ефремовском районе, где встречаются также многие другие редкие виды растений и животных степного комплекса. Поиск новых местонахождений в лесах по склонам балок и речных долин в бассейне Дона и, при необходимости, взятие выявленных популяций под специальную охрану.

Составители

Новиков В. С.

Источники информации

1. Шереметьева, Хорун и др., 2008; сведения автора очерка.