Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Осока буроватая

Carex brunnescens ((Pers.) Poir.)

Отряд Сосудистые растения

Семейство Осоковые — Cyperaceae



Статус и категория редкости

1-я категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Отсутствует.

Места обитания и биология

Приурочена к сырым и сыроватым хвойным (чаще сосновым) и мелколиственным лесам, лесным тропам. Растет преимущественно на песчаных почвах среди разреженного травостоя. Цветет в мае, плодоносит в июле—августе.

Лимитирующие факторы и угрозы

Нарушение гидрологического режима территории, выпас и прогон скота, вытаптывание.

Описание вида

Дерновинное многолетнее растение. Стебли высотой 10—40(60) см, косо-торчащие, ко времени созреванию плодов более или менее отклоненные в стороны, часто дуговидно изогнутые, позднее полегающие. Листовые пластинки 1, 5—2(3) мм шириной, травяно-зеленые; влагалища прошлогодних листьев светло-коричневые. Соцветие длиной 2—5 см, буроватое, состоит из 4—6 округло-яйцевидных или яйцевидных колосков с пестичными цветками в их верхней части и с тычиночными — в низжней. Кроющие чешуи мешочков от бледно-ржавых до бледно-зеленых. Мешочки длиной 2—2,7 мм, яйцевидные, с удлиненным, спереди до основания щелевидно расщепленным носиком, в зрелом состоянии прижатые к оси колоска.

Распространение

Болотно-лесной вид таежной зоны Северного полушария. В России широко распространена в северной половине европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Через Тульскую область проходит южная граница ареала. Обнаружена в Суворовском районе, в лесном массиве дачи «Ока» и в сосновом бору-зеленомошнике близ пос. Северо-Агеевский [1, 2].

Численность

Численность низкая [3], тенденции ее изменения не выяснены.

Принятые меры охраны

Отсутствуют.

Необходимые меры охраны

Контроль состояния известных популяций. Создание проектируемого заказника «Дача “Ока”» и проектируемого памятника природы «Смешанный лес между пос. Северо-Агеевский и д. Варушицы». Поиск новых местонахождений вида в подходящих местообитаниях на территории Белёвского и Суворовского районов и, при необходимости, взятие выявленных популяций под охрану.

Составители

Новиков В. С.

Источники информации

1. Шереметьева, Щербаков и др., 1992; 2. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 3. Шереметьева И. С., неопубликованные данные.