Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Одноцветка крупноцветковая

Moneses uniflora ((L.) A. Gray)

Отряд Сосудистые растения

Семейство Грушанковые — Pyrolaceae



Статус и категория редкости

1-я категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесена в Красные книги Липецкой (категория 1), Калужской (категория 2), Московской и Рязанской (обе — категория 3) областей, а также в мониторинговый список Красной книги Орловской области.

Места обитания и биология

Характерна для темнохвойных зеленомошных лесов; в Тульской области изредка встречается в сосновых и смешанных лесах на бедных песчаных почвах. Цветет в июне—начале июля. Размножается почти исключительно семенами. Ни прорастание семян, ни существование взрослого растения невозможно без симбиоза с микоризообразующим грибом, поскольку корневые волоски у этого вида отсутствуют. В течение нескольких лет после прорастания семени растение развивается в виде подземного проростка, на боковых ответвлениях которого затем формируется надземный побег, зацветающий через 2—4 года. После плодоношения этот побег отмирает, но тем временем из почек развиваются другие, более молодые побеги.

Лимитирующие факторы и угрозы

Сложный жизненный цикл вида, редкость в регионе подходящих местообитаний и низкая эффективность семенного размножения. Угрозу представляют вырубка хвойных лесов, нарушение целостности мохового покрова и верхнего почвенного горизонта, его уплотнение и задернение, а также низовые лесные пожары.

Описание вида

Вечнозеленое невысокое травянистое растение с тонким ветвящимся корнем. Листья округлые, кожистые, длиной 0,8—2,2 см, собранные при основании стебля. Побеги высотой до 12 см заканчиваются одиночным цветком диаметром до 2 см. Венчик белый, широко раскрытый, с 5 плотными лепестками. Плод — шаровидная коробочка с многочисленными мелкими семенами.

Распространение

Таежный вид Северного полушария, растущий также в горах Крыма, Кавказа и Средней Азии. В Тульской области находится на южной границе равнинной части ареала. Отмечена в двух местах на севере области — в Заокском [1] и Ясногорском [2] районах.

Численность

Популяция в Восьминском бору в Ясногорском районе имеет очень низкую численность; вид встречается здесь небольшими группами. Поиски популяции, обнаруженной В. В. Алехиным в окрестностях пл. Приокская в Заокском районе, результата не дали.

Принятые меры охраны

Вид запрещен к сбору на территории области [3]. Растение встречается на территории памятника природы «Сосновый бор на р. Восьме».

Необходимые меры охраны

Соблюдение режима охраны памятника природы в части запрета рубок и выпаса скота, а также соблюдения норм пожарной безопасности. Контроль состояния известной популяции. Поиск новых местонахождений вида в сосновых лесах Алексинского, Заокского и Ясногорского районов и организация охраны обнаруженных популяций.

Составители

Шереметьева И. С.

Источники информации

1. Алёхин, 1945; 2. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 3. Постановление…, 1994; сведения автора очерка.