Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Многорядник Брауна

Polystichum braunii (Spenn.) Fee

Отряд Сосудистые растения

Семейство Щитовниковые — Dryopteridaceae



Статус и категория редкости

3-я категория. Редкий вид.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесен в Красные книги Рязанской (категория 1), Московской (категория 2) и Калужской (категория 3) областей.

Места обитания и биология

Обычно встречается в нижних частях тенистых лесных оврагов на относительно богатых и хорошо увлажненных почвах, подстилаемых карбонатными породами. Размножается исключительно спорами, вегетативное размножение практически отсутствует.

Лимитирующие факторы и угрозы

Вид, требующий для своего произрастания специфических местообитаний, обычно выпадающий при их разрушении или нарушении в виде рубок главного пользования или эрозии склонов.

Описание вида

Папоротник с коротким толстым корневищем и отходящими от него продолговато-ланцетными или продолговато-линейными, дважды перисто-рассеченными листьями (вайями) до 60 см длиной. Конечные сегменты вайи по краю надрезанно-зубчатые, черешок с бурыми чешуйками, листовая пластинка с заметным опушением, иногда довольно густым.

Распространение

Относительно теплолюбивый вид Северного полушария, явно тяготеющий к полосам широколиственных и смешанных лесов, а также к горным лесам. Во внутриконтинентальных районах ареал имеет большие разрывы: в частности, в Восточной Европе это растение отсутствует от южной границы широколиственных лесов до Кавказа. В Тульской области проходит южная граница восточноевропейской части ареала, и вид здесь известен из нескольких местонахождений на территории Тульских засек от с. Николо-Жупань Одоевского района до Яснополянского лесничества Щёкинского района [1].

Численность

Во всех известных местонахождениях численность вида невелика, и он произрастает здесь одиночными особями или немногочисленными группами [2].

Принятые меры охраны

Вид запрещен к сбору на территории области [3]. Одна из местных популяций вида находится на территории памятника природы «Крапивенский заказник» в Щёкинском районе.

Необходимые меры охраны

Соблюдение режима охраны памятника природы в части запрета рубок главного пользования в месте произрастания вида. Контроль состояния популяций. В случае организации проектируемой ООПТ «Тульские засеки» в границах ранее существовавшего одноименного заповедника под территориальную охрану будет взято большинство местонахождений вида. Целесообразна организация ООПТ в местах произрастания вида близ с. Николо-Жупань Одоевского района и с. Никольское Щёкинского района.

Составители

Шереметьева И. С.

Источники информации

1. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 2. Шереметьева, неопубликованные материалы; 3. Постановление…, 1994.