Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Линнея северная

Linnaea borealis (L.)

Отряд Сосудистые растения

Семейство Жимолостные — Caprifoliaceae



Статус и категория редкости

1-я категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесена в Красные книги Липецкой (категория 2) и Калужской (категория 3) областей, а также в мониторинговый список Красной книги Орловской области.

Места обитания и биология

Растет в сырых и заболоченных мшистых хвойных и смешанных лесах. Цветет в июне—июле. Плоды созревают в июле—августе. Размножается преимущественно вегетативно, за счет укоренения стелющихся побегов.

Лимитирующие факторы и угрозы

Относительная редкость в области подходящих местообитаний. Угрозу представляют рубка леса, особенно сопровождающаяся трелевкой бревен, лесные пожары (особенно низовые), прогон и выпас скота, вытаптывание.

Описание вида

Вечнозеленый кустарничек с нитевидными стелющимися побегами длиной до 2 метров и боковыми прямостоячими или приподнимающимися веточками высотой 10—15 см. Листья супротивные, яйцевидные или эллиптические, длиной до 2 см, кожистые, в верхней части обычно с 1—3 зубцами с каждой стороны, опушенные с обеих сторон прижатыми волосками и редкими железками, резко суженные в оттопыренноволосистый черешок. Цветки собраны в двухцветковые полузонтики, которые сидят на прямостоячих цветоносах. Венчик воронковидно-колокольчатый, белый или бледно-лиловый, надрезанный на пять неравных яйцевидных или эллиптических тупых лопастей. Тычинок 4, две из которых короче других. Плоды — почти сухие односемянные костянки.

Распространение

Преимущественно таежный вид Северного полушария, встречающийся также в аналогичном поясе гор. В Тульской области находится близ южной границы равнинной части ареала [1]. Растение встречалось в Алексинском бору еще в 1925 г. [2]. Указывалась также для окрестностей д. Бунырёво [3]. В последние годы обнаружено в окрестностях д. Камышинка в Суворовском районе [1].

Численность

Единственная достоверно сохранившаяся популяция занимает площадь около 2 га.

Принятые меры охраны

Вид запрещен к сбору на территории области [4].

Необходимые меры охраны

Контроль состояния известной популяции. Организация заказника на территории поймы р. Жиздра и лесного массива между деревнями Добринка и Камышинка Суворовского района, смежной с национальным парком «Угра» и его охранной зоной. Поиск новых местонахождений вида в хвойных лесах Алексинского, Белёвского, Заокского, Суворовского и Ясногорского районов и, по возможности, организация охраны обнаруженных популяций.

Составители

Шереметьева И. С.

Источники информации

1. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 2. Розен, 1913; 3. Скворцов, 1969; 4. Постановление…, 1994; сведения автора очерка.