Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Ковыль перистый

Stipa pennata (L.)

Отряд Сосудистые растения

Семейство Злаки — Poaceae (Gramineae)



Статус и категория редкости

3-я категория. Редкий вид.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесен в Красную книгу Российской Федерации (категория 3), а также в Красные книги Липецкой, Московской, Рязанской (все — категория 2) и Орловской (категория 3) областей.

Места обитания и биология

Характерный вид степных участков, а также обнажений известняков по берегам рек и склонам оврагов и балок. Цветет в мае—июне, плоды созревают в конце июня — начале июля [5]. В это время местами может создавать аспект. Размножается только семенами. Предельный возраст дерновины-клона 70—75 лет. Один из наиболее мезофитных ковылей, индикатор лугово-степных условий увлажнения. Экологически наиболее пластичный вид рода.

Лимитирующие факторы и угрозы

Распашка степных участков или отвод их под строительство, перевыпас, зарастание местообитаний древесно-кустарниковой растительностью. Ежегодное регулярное скашивание ведет к старению дерновин из-за их угнетения или подавления семенного размножения [4]. Чувствителен к вытаптыванию.

Описание вида

Многолетнее плотнодерновинное травянистое растение высотой 30—100 см. Листья шириной 0,5—2,5 мм, плоские или вдоль сложенные, снаружи голые, с внутренней стороны покрыты короткими шипиками. Одноцветковые колоски собраны в узкую метелку. Ость нижней цветковой чешуи длинная (25—40 см), коленчато изогнутая, перисто-опушенная в верхней половине. Полоска волосков по краю нижней цветковой чешуи на 3—6 мм не доходит до основания ости. Плод — зерновка.

Распространение

Преимущественно лесостепные регионы Евразии, откуда по сухим соснякам в долинах рек проникает в южные районы лесной полосы. В Тульской области находится близ северной границы ареала. За последние 50 лет отмечен в Бёлевском, Богородицком, Венёвском, Воловском, Ефремовском, Кимовском, Куркинском, Одоевском, Плавском, Тепло-Огаревском, Щёкинском и Ясногорском районах [1—4].

Численность

За последние 50 лет вид известен не менее чем в 57 местонахождениях, но лишь около 1/3 популяций насчитывают 100 особей и более.

Принятые меры охраны

Вид запрещен к сбору или уничтожению как на территории России [7], так и Тульской области [8]. Отмечен в пределах границ 13 ООПТ. В. И. Даниловым успешно реинтродуцирован на территории ряда урочищ музея-заповедника «Куликово поле».

Необходимые меры охраны

Соблюдение режима охраны ООПТ в части запрета распашки и отвода земель для строительства, а также регулирование выпаса и организация не ежегодного сенокошения. Контроль состояния популяций. Взятие под территориальную охрану наиболее крупных и жизнеспособных популяций вида.

Составители

Казакова М. В., Соболев Н. А.

Источники информации

1. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 2. Данилов, 1987; 3. Данилов, 1988; 4. Федотов, Васильев, 1979; 5. Беданокова и др., 1975; 6. Шереметьева И. С., неопубликованные данные; 7. Кодекс…, 2001; 8. Постановление…, 1994.