Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Клюква мелкоплодная

Oxycoccus microcarpus (Turcz. Ex Rupr.)

Отряд Сосудистые растения

Семейство Вересковые — Ericaceae



Статус и категория редкости

0-я категория. Вероятно, исчезнувший вид.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесена в Красные книги Липецкой (категория 1), Калужской, Московской и Рязанской (все — категория 2) областей.

Места обитания и биология

Произрастает на олиго- и мезотрофных сфагновых болотах. Являясь облигатным микотрофом, хорошо приспособлена к жизни в условиях переувлажнения, высокой кислотности субстрата и его бедности доступными формами элементов минерального питания. Малоконкурентоспособна при эвтрофикации. Цветет в мае—начале июня. Плоды созревают в конце июля—августе, но могут оставаться на растении до весны; распространяются птицами и зверями. Размножается преимущественно вегетативно.

Лимитирующие факторы и угрозы

Редкость в регионе подходящих местообитаний и их малочисленность. Угрозу представляют осушение болот и их эвтрофикация, торфяные и травяные пожары, добыча торфа.

Описание вида

Вечнозеленый стелющийся кустарничек с нитевидными побегами. Высота отдельных побегов не превышает 10 см. Листья очередные, кожистые, продолговато-яйцевидные, 3—7 мм длиной, с заостренной верхушкой. Верхняя сторона листа темно-зеленая, блестящая, кожистая, нижняя — голубовато-сизая от воскового налета и имеет подвернутые края. Цветоножки голые, прицветнички расположены ниже середины цветоножки. Соцветие зонтиковидное, формируется на побегах прошлого года. Цветки мелкие, розовые, поникающие, с глубоко четырехраздельным венчиком. Плод — ягода до 5 мм в диаметре.

Распространение

Евразиатский вид, произрастающий по сфагновым болотам таежной зоны и практически не выходящий за ее пределы, становясь весьма редким видом уже в полосе смешанных лесов. В Тульской области находится на южной границе ареала и была указана для Лупишкинского болота близ Епифани [1] и окрестностей Тулы. Современные исследования не подтвердили произрастание вида, что позволяет относить его к, вероятно, исчезнувшим из флоры региона [2].

Численность

Неизвестна.

Принятые меры охраны

Отсутствуют.

Необходимые меры охраны

Поиск вида в местах его прежнего произрастания и, в случае обнаружения, взятие популяций под специальную охрану.

Составители

Волкова Е. М., Щербаков А. В.

Источники информации

1. Скворцов, 1949; 2. Шереметьева, Хорун и др., 2008.