Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Клюква болотная

Oxycoccus palustris (Pers)

Отряд Сосудистые растения

Семейство Вересковые — Ericaceae



Статус и категория редкости

3-я категория. Редкий вид.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесена в Красную книгу Липецкой области (категория 2).

Места обитания и биология

Произрастает на олиго- и мезотрофных сфагновых болотах (в том числе — на сплавинах карстовых болот). Хорошо приспособлена к жизни в условиях переувлажнения, высокой кислотности субстрата и его бедности элементами минерального питания. Цветет в конце мая—июне. Плоды созревают в сентябре, но могут оставаться на растении до весны. Несмотря на успешное плодоношение, размножается преимущественно вегетативно.

Лимитирующие факторы и угрозы

Относительная редкость в регионе подходящих местообитаний. Угрозу представляют осушение болот и их эвтрофикация, торфяные и травяные пожары, вытаптывание, добыча торфа.

Описание вида

Вечнозеленый стелющийся кустарничек, отдельные побеги которого могут подниматься над поверхностью субстрата на высоту до 15 см. Длина способных укореняться стелющихся побегов может достигать 70 см. Побеги тонкие, красноватые. Листья очередные, 0,8—2 см длиной и 3—6 мм шириной, продоговатояйцевидные или овальные, с заостренной верхушкой. Верхняя сторона листа темно-зеленая, блестящая, кожистая, нижняя — голубовато-сизая от воскового налета и имеет подвернутые края. Соцветие с 1—6-цветковое, зонтиковидное, формируется на побегах прошлого года. Цветки обоеполые, поникающие, с глубоко четырехраздельным венчиком, имеющим отогнутые наружу розовато-красноватые лепестки. Плод — темно-красная ягода различной формы, имеющая 8—20 мм в диаметре.

Распространение

Преимущественно таежный вид Северного полушария, где на сфагновых болотах часто является фоновым видом. К югу лесной полосы заметно редеет, но по сфагновым болотам надпойменных террас проникает глубоко в степную зону. В Тульской области встречается на болотах Белёвского, Дубенского, Кимовского, Киреевского, Ленинского, Одоевского, Суворовского и Щёкинского районов [1, 2].

Численность

Редкий вид, но в местах произрастания формирует многочисленные популяции с высоким проективным покрытием.

Принятые меры охраны

Произрастает на территории памятника природы «Карстовые озера “Бездонное” и “Бездонье”» в Кимовском районе.

Необходимые меры охраны

Соблюдение режима охраны памятника природы в части запрета добычи торфа и выжигания травы. Контроль состояния известных популяций. Создание проектируемых памятников природы «Болото “Клюква”» в Белёвском районе, «Фалдинские болота» в Ленинском районе, «Смешанный лес между пос. Северо-Агеевский и д. Варушицы» в Суворовском районе и «Карстовые болота “Кочаки”» в Щёкинском районе.

Составители

Волкова Е. М.

Источники информации

1. Волкова, Вислогузова, 2004; 2. Шереметьева, Хорун и др., 2008; сведения автора очерка.