Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Истод горьковатый

Polygala amarella (Crantz)

Отряд Сосудистые растения

Семейство Истодовые — Polygalaceae



Статус и категория редкости

1-я категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесен в Красную книгу Калужской области (категория 3).

Места обитания и биология

Растет на низкотравных лугах, по окраинам болот, предпочитая свежие почвы и подток минерализованных грунтовых вод. Образует микоризу с грибами. Цветение часто наблюдается 2 раза в год: весной — в мае—начале июня и летом — в июле—августе. Самоопылитель. Значительную часть вегетационного сезона это растение малозаметно среди других трав. Размножается семенами.

Лимитирующие факторы и угрозы

Немногочисленность в регионе подходящих местообитаний и их небольшая площадь. Исчезает при изменении гидрологического режима или распашке территории, а также при выпасе, торфяных и травяных пожарах.

Описание вида

Многолетнее травянистое растение высотой 5—15 см. Листорасположение очередное. Листья простые, цельные; нижние сближены в розетку, они обратнояйцевидные, с тупой верхушкой и клиновидным основанием, стянутым в черешок. Верхние и средние листья от ланцетных до линейных, сидячие. Ко второму цветению розеточные листья отмирают. Мелкие (до 4 мм длиной) голубые, синие или сине-фиолетовые цветки собраны в конечные кисти. 2 увеличенных боковых чашелистика (крылья) — овальные или обратнояйцевидные, с едва заметными жилками. Венчик обычно светлее крыльев, трубчатый, из 3 сросшихся лепестков; спереди бахромчато надрезан на линейные доли. Плод — сплюснутая двусемянная коробочка, немного короче крыльев. Семена эллипсоидальные, опушенные, с присемянником.

Распространение

Европейский вид лесной полосы, находящийся в Тульской области на южной границе ареала. Достоверно сохранился только на Лупишкинском болоте в Кимовском районе [1]. Ранее указывался для Алексинского уезда [2].

Численность

Существующая на Лупишкинском болоте популяция немногочисленна (не превышает 300 особей) [3].

Принятые меры охраны

Популяция вида существует на территории памятника природы «Карстовые озера “Бездонное” и “Бездонье”» в Кимовском районе.

Необходимые меры охраны

Соблюдение режима охраны памятника природы в части запрета распашки территории, разведения костров и выжигания травы. Сохранению популяции вида будет способствовать расширение охраняемого участка путем организации проектируемого заказника «Лупишкинское болото». Контроль состояния известной популяции. Поиск новых местонахождений вида в июне по сырым лугам окско-донского водораздела и, при необходимости, организация охраны выявленных популяций.

Составители

Майоров С. Р.

Источники информации

1. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 2. Розен, 1916; 3. Шереметьева И. С., неопубликованные данные; сведения автора очерка.