Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Черноголовка крупноцветковая

Prunella grandiflora ((L.) Scholler.)

Отряд Сосудистые растения

Семейство Губоцветные — Lamiaceae (Labiatae)



Статус и категория редкости

3-я категория. Редкий вид.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесена в Красные книги Калужской, Липецкой, Московской и Рязанской областей (все — категория 3), а также в мониторинговый список Красной книги Орловской области.

Места обитания и биология

Обитает по светлым лесам, опушкам, степным участкам и остепненным лугам, среди кустарников. Цветет в июне—июле, плодоносит в июле. Опыляется насекомыми. Размножается семенами.

Лимитирующие факторы и угрозы

Исчезает при хозяйственном освоении территории, особенно при ее распашке или чрезмерном выпасе. Так, В. В. Розен в 1916 г. характеризовал этот вид как встречающийся часто, особенно в черноземной части губернии [3]. При отсутствии сенокошения, стравливания или эпизодических травяных пожаров вытесняется высокотравьем и древесно-кустарниковой растительностью. Растение декоративно, иногда собирается в букеты.

Описание вида

Многолетнее короткокорневищное травянистое растение. Стебель восходящий, 15—30(40) см высотой. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные, городчато-зубчатые. Соцветие верхушечное, головчатое или цилиндрическое, с широкояйцевидными реснитчатыми прицветниками. Цветки зигоморфные; чашечка двугубая, ее верхняя губа плоская, с 3 отчетливыми зубцами. Венчик длиной 18—30 мм, двугубый, фиолетовый, сине-фиолетовый или лиловый. Верхняя губа шлемовидная, нижняя — трехлопастная, по краю часто неправильнозубчатая. Плодики округлые, темные, около 2 мм длиной.

Распространение

Европейский лесостепной вид. В Тульской области произрастает близ северной границы ареала и встречается по всей ее территории, но чаще в приокских районах и на юго-востоке [1].

Численность

В известных местообитаниях численность обычно не превышает нескольких десятков особей [2].

Принятые меры охраны

Вид запрещен к сбору на территории области [4]. Произрастает на территории памятников природы «Степное урочище “Нижний Дубик”» в Богородицком районе, «Урочища “Солдатское” и “Шилова гора”» в Ефремовском районе, «Урочище “Средний Дубик”» в Куркинском районе и «Захарьинский лесостепной комплекс» в Ясногорском районе.

Необходимые меры охраны

Соблюдение режима охраны памятников природы в части запрета распашки их территории, добычи камня и сбора растений, а также регулирования на их территории выпаса и сенокоса. Контроль состояния известных популяций. Организация проектируемых памятников природы «Склон над р. Окой близ д. Кожурово» и «Федяшевская излучина» в Белёвском районе, «Долина р. Кобылинки ниже с. Кольцово» в Ефремовском районе и «Дубрава у д. Драгуны» в Щёкинском районе.

Составители

Майоров С. Р.

Источники информации

1. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 2. Шереметьева И. С., неопубликованные данные; 3. Розен, 1916; 4. Постановление…, 1994.