Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Астра ромашковая

Aster amellus (L.)

Отряд Сосудистые растения

Семейство Сложноцветные — asteraceae (compositae)



Статус и категория редкости

3-я категория. Редкий вид.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесена в Красные книги Рязанской (категория 0), Липецкой, Московской, Орловской (все — категория 2) и Калужской (категория 3) областей.

Места обитания и биология

Растет по остепненным опушкам дубрав, зарослям степных кустарников, реже — по склонам в сообществах луговых степей; в нечерноземной части в основном приурочена к выходам известняков на склонах южной и юго-западной экспозиции. Цветет в июле—сентябре. Семянки созревают в июле—октябре. Размножается исключительно семенами.

Лимитирующие факторы и угрозы

Перевыпас, добыча известняка, ежегодное сенокошение в одни и те же сроки.

Описание вида

Многолетнее короткокорневищное травянистое растение. Стебель высотой до 40—50 см, прямой, коротко опушенный или голый, обычно красноватый. Листья зеленые или сизоватые от короткого густого опушения, преимущественно цельнокрайние, снизу с тремя выступающими жилками. Нижние листья обратно-яйцевидные или лопатчатые, с тупой верхушкой, постепенно суженные в черешок, средние и верхние — сидячие, часто с острой верхушкой. Корзинки объединены по 5—15(20) в щитковидное соцветие, редко — одиночные. Обертка широкая (12—20 мм в диаметрое), полушаровидная, из черепитчатых листочков. Краевые цветки язычковые, по длине почти вдвое превышают обертку, они линейно-ланцетные, сиренево-синие, иногда почти голубые. Срединные цветки трубчатые, желтые. Семянки мелкие (2—3 мм длиной), с белым хохолком.

Распространение

Европейско-малоазиатский лесостепной вид, встречающийся также на Кавказе. В Тульской области находится близ северной границы ареала. Изредка встречается в нечерноземной части области, по известнякам в долине Оки и других рек в Алексинском, Белёвском, Заокском, Суворовском и Ясногорском районах; в черноземной части более обычна и известна из Богородицкого, Ефремовского, Кимовского, Куркинского, Плавского, Тепло-Огарёвского и Щёкинского районов [1].

Численность

На территории области известно около 20—25 популяций, однако большинство из них малочисленны — от единичных растений до 10—20 особей.

Принятые меры охраны

Произрастает на территории 8 памятников природы. Давно введена в культуру в качестве декоративного растения; культивируется во многих ботанических садах.

Необходимые меры охраны

Соблюдение режима охраны памятников природы в части запрета добычи известняка и распашки территории, а также ограничение выпаса и проведение нерегулярного сенокошения. Контроль состояния известных популяций. Создание проектируемых памятников природы «Федяшевская излучина» в Белёвском районе и «Дубрава у д. Драгуны» в Щёкинском районе. Поиск новых местонахождений вида в лесостепной части области и приокских районах и, при необходимости, взятие обнаруженных популяций под охрану.

Составители

Шереметьева И. С.

Источники информации

1. Шереметьева, Хорун и др., 2008; сведения автора очерка.