Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Змееяд

Circaetus gallicus (Gmelin, 1788)

Отряд Соколообразные – Falconiformes

Семейство Ястребиные – Accipitridae



Статус и категория редкости

2-я категория. Уязвимый вид.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесен в Красную книгу РФ (категория 2), Красные книги Московской (категория 0), Рязанской (категория 1), Липецкой (категория 1) областей.

Распространение и численность

Распространен от Северо-Западной Африки и Западной Европы до Восточного Казахстана, на юг – до Ирана и Северной Индии. Редкий гнездящийся вид Тульской области [1, 2]. Приурочен к пойменным лесам по берегам крупных рек. В июне-июле 2004 г. взрослых птиц и выпрашивающих корм летных молодых неоднократно наблюдали в лесном массиве Дача Ока (Суворовский район). В качестве постоянного охотничьего биотопа использовались окские пойменные комплексы. В июне 2005 г. взрослую птицу, охотящуюся на старичных комплексах р. Ока, неоднократно отмечали на границе Суворовского и Белевского районов [3, 4].

Места обитания и биология

Предпочитаемые местообитания – открытые участки, сочетающиеся с лесными урочищами или леса с открытыми болотами и полянами. Главные требования – высокая численность змей и отсутствие беспокойства. Змееяды прилетают парами в апреле после схода снега. Из года в год придерживаются одной территории. Гнезда устраивают в кронах деревьев. В кладке обычно одно яйцо. Насиживание продолжается 46-48 дней. Птенец находится в гнезде около 2,5 месяца. Основу питания птицы составляют змеи, в том числе и ядовитые. Добычу птицы высматривают в полете, перемещаясь над открытыми местами. Увидев змею, змееяд круто пикирует и хватает ее лапой за голову, чтобы избежать укусов. Пойманную и убитую змею проглатывает целиком. При недостатке основного корма птицы могут ловить ящериц, мелких грызунов, птенцов, лягушек.

Лимитирующие факторы и угрозы

Причины редкости – низкая численность змей, низкая плодовитость птиц, чувствительность к беспокойству в гнездовой период.

Принятые и необходимые меры охраны

Включен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Вид занесен в Красную книгу Тульской области. Необходимо выявление и взятие под охрану мест гнездования.

Фото

Д. В. Назаренко.

Составители

О. В. Швец.

Источники информации

1. Аралов и др., 1982; 2. Миллер и др., 1990; 3. Бригадирова, 2008а; 4. Швец, Бригадирова, 2009.