Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Степной лунь

Circus macrourus (S.G. Gmelin, 1771)

Отряд Соколообразные – Falconiformes

Семейство Ястребиные – Accipitridae



Статус и категория редкости

1-я категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесен в Красную книгу РФ (категория 2), в Красные книги Московской (категория 4), Рязанской (категория 3), Калужской (категория 1), Липецкой (категория 1) областей.

Распространение и численность

Заселяет в основном степную зону от Причерноморья до Прибайкалья. Во второй половине ХХ в. ареал вида сильно сместился к северу. В Тульской области в настоящее время очень редкий, очевидно, залетный вид, находящийся вблизи северной границы своего ареала. Достоверных случаев гнездования на территории области не выявлено. Встреча негнездящейся особи отмечена для окрестностей бывшего заповедника «Тульские засеки» [1].

Места обитания и биология

Прилетает в апреле. При наличии достаточного количества грызунов гнездится в степях любого типа. Не демонстрирует привязанности к постоянным местам гнездования. Гнездо обычно устраивает на ровной земле. В кладке 3-7 яиц. Насиживание продолжается около 30 суток. Вылупившиеся птенцы находятся в гнезде около 45 дней. Основу питания составляют грызуны от мелких полевок до сусликов. При их недостатке луни могут ловить птиц, охотясь за ними в воздухе.

Лимитирующие факторы и угрозы

Деградация мест обитания вследствие распашки и усиленного выпаса скота, высокая степень беспокойства в гнездовой период.

Принятые и необходимые меры охраны

Включен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Вид занесен в Красную книгу Тульской области. Требуется проведение дополнительных исследований распространения и экологии этого вида.

Фото

А. П. Левашкин.

Составители

О. В. Швец.

Источники информации

Соловков и др., 2003.