Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Скопа

Pandion haliaetus (Linnaeus, 1758)

Отряд Соколообразные – Falconiformes

Семейство Скопиные – Pandionidae



Статус и категория редкости

1-я категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесен в Красную книгу РФ (категория 1), а также в Красные книги Московской (категория 1), Рязанской (категория 1), Калужской (категория 1), Липецкой (категория 1) областей.

Распространение и численность

Скопа распространена повсеместно за исключением Антарктиды и некоторых океанических островов. На большей части ареала редка. В Тульской области редка, встречается в период сезонных миграций, возможны случаи гнездования [1, 2]. Достоверных сведений о гнездовании скопы нет, однако имеются многочисленные сообщения о встречах вида в летний период по ряду крупных рек: Оке, Упе, Дону [3, 4]. По сведениям жителей Белевского района, здесь имелись случаи добычи скопы [4].

Места обитания и биология

Перелетный вид. Тяготеет к крупным, богатым рыбой водоемам. На местах гнездования появляется в апреле. Гнезда, используемые на протяжении нескольких лет, скопы устраивают на деревьях, возвышающихся над пологом леса. Кладка состоит из 2-3 яиц, которые взрослые птицы насиживают на протяжении 35-38 дней. Птенцы находятся в гнезде около двух месяцев. Молодые птицы способны приступать к размножению в возрасте двух лет. Питается скопа преимущественно рыбой. Добычу выслеживает, летая высоко над водой, иногда «зависая» на месте. Нападая, круто пикирует и ныряет, выставив вперед лапы, затем сразу же взлетает. Изредка, при невозможности ловить рыбу, может добывать водяных полевок, лягушек, уток, а иногда и мелких наземных позвоночных животных.

Лимитирующие факторы и угрозы

Основные причины снижения численности – прямое истребление, загрязнение и снижение продуктивности водоемов, вырубка старых сухостойных деревьев, высокая степень беспокойства. Обязательные условия гнездования – наличие крупных, богатых рыбой водоемов, лесных массивов со старыми суховершинными деревьями, удаленность от мест, часто посещаемых людьми.

Принятые и необходимые меры охраны

Занесена в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Индией и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Вид занесен в Красную книгу Тульской области. Требуется проведение дополнительных исследований распространения и экологии. Необходимо выявление и взятие под охрану мест гнездования.

Фото

М. В. Сиденко.

Составители

О. В. Швец.

Источники информации

1. Аралов и др., 1982; 2. Миллер и др., 1990; 3. Бригадирова, 2008б; 4. Материалы опросов.