Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Сапсан

Falco peregrinus (Tunstall, 1771)

Отряд Соколообразные – Falconiformes

Семейство Соколиные – Falconidae



Статус и категория редкости

0-я категория. Вид, не размножающийся на рассматриваемой территории на протяжении более пятидесяти лет.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесен в Красную книгу РФ (категория 2), Красные книги Московской (категория 0), Рязанской (категория 0), Калужской (категория 1), Липецкой (категория 6 – редкий вид с нерегулярным пребыванием) областей.

Распространение и численность

Вид распространен повсеместно за исключением Антарктики. Повсюду редок. В настоящее время сапсан, по-видимому, не гнездится в Тульской области. В прошлом вид встречался здесь в небольших количествах практически круглогодично [1-2]. При этом птицы не избегали культурного ландшафта: в конце XIX – начале XX вв. были известны случаи гнездования сапсана в колонии грачей близ г. Алексина [3]. Однако со второй половине текущего столетия для рассматриваемой территории известны лишь встречи одиночных особей. Так, охотящуюся птицу наблюдали в июне 1968 г. близ д. Мишнево Суворовского района [4, 5]. Встреча на границе Белевского и Суворовского районов отмечена в начале июля 2008 г. Известны и зимние встречи вида – охотящихся на воробьев сапсанов наблюдали в феврале 1992 г. (близ д. Мечнянка в долине р. Красивая Меча) и 2002 г. (в центре г. Узловая).

Места обитания и биология

Обитатель береговых обрывов и скал. В прошлом селился на колокольнях и других высоких строениях в населенных пунктах (в том числе и в городах). На местах гнездования сапсан появляется ранней весной. Гнездится на земле или занимает гнезда ворон или других хищных птиц. Очень привязан к гнездовым участкам и может занимать их на протяжении многих лет. В литературных источниках встречаются упоминания о гнездах, заселяемых на протяжении столетий. В кладке от 1 до 4 яиц. Насиживание длится от 28 до 34 дней. Молодые начинают летать в возрасте около 1,5 месяца, но еще долго держатся в окрестностях гнезда и докармливаются родителями. Часть особей остается зимовать в зоне холодных зим. В этот период птицы широко кочуют, тяготея к населенным пунктам различного типа, где могут легко прокормиться, добывая многочисленных сизых голубей, ворон, галок, сорок, воробьев. Основу питания составляют птицы мелких и средних размеров: воробьи, голуби, дрозды, кулики, реже – врановые, утки, куропатки. Охотнее всего сапсан ловит птиц в воздухе, но может хватать их и на земле.

Лимитирующие факторы и угрозы

Возможные причины сокращения численности: отлов для использования в качестве охотничьих птиц, отстрел, беспокойство в гнездовой период.

Принятые и необходимые меры охраны

Включен в Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Вид занесен в Красную книгу Тульской области.

Фото

А. П. Левашкин.

Составители

О. В. Швец.

Источники информации

1. Мензбир, 1879; 2. Сушкин, 1892; 3. Аммон, 1927; 4. Аралов и др., 1982; 5. Миллер и др., 1990.