Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Полевой лунь

Circus cyaneus (Linnaeus, 1766)

Отряд Соколообразные – Falconiformes

Семейство Ястребиные – Accipitridae



Статус и категория редкости

2-я категория. Уязвимый вид.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесен в Красные книги и взят под охрану в Московской (категория 2), Рязанской (категория 3), Калужской (категория 2), Липецкой (категория 2) областях.

Распространение и численность

Распространен по всему северу Евразии, значительной части Северной Америки. В Тульской области – редкий гнездящийся вид [1, 2]. Встречи птиц в летний период (июнь – начало июля) отмечались в Заокском (окр. д. Бехово, 1995, 1997 гг.), Щекинском (окр. пос. Супруты, 1995, 1997 гг., окр. д. Никольское 2005-10 гг.), Кимовском (окр. пос. Новольвовск, 1995 г., окр. д. Лупишки, 2008 г.), Белевском (окр. пос. Хрящ, д. Сныхово, 1995, 1999 гг., д. Николо-Гастунь, 2008 гг.), Веневском (окр. д. Богоявленка, 2009 г.), Суворовском (окр. д. Варушцы, 2008 г.) районах, на территории музея-заповедника «Куликово поле» (1999-2002, 2009, 2011 гг.) [3-13]. Численность в значительной степени зависит от особенностей сельскохо-зяйственного использования земель и заметно колеблется по годам.

Места обитания и биология

На местах гнездования луни появляются в апреле. Тяготеют к открытым и полуоткрытым местообитаниям – лугам, болотам с редкими деревьями, вырубкам и зарастающим гарям, полям. Птицы предпочитают мало посещаемые людьми угодья. Гнездо луни устраивают на земле среди кустов, в зарослях бурьяна и т. п. В кладке чаще всего 3-5 яиц. Насиживание длится около 30 дней. Становятся способными к полету в возрасте около 1,5 месяца. Молодые луни приступают к гнездованию в возрасте около двух лет. Основу питания составляют полевки, лесные и полевые мыши и другие мелкие грызуны. Несколько реже добывают крупных насекомых, птенцов мелких птиц, лягушек, ящериц. Охотятся, летая низко над землей. При обнаружении жертвы резко падают вниз, хватая ее лапами.

Лимитирующие факторы и угрозы

Основные причины редкости вида – деградация мест обитания вследствие распашки и усиленного выпаса скота, высокая степень беспокойства в гнездовой период.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид включен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции, занесен в Красную книгу Тульской области. Требуется проведение дополнительных исследований распространения и экологии этого вида. Необходимо выявление и взятие под охрану мест гнездования.

Фото

А. П. Левашкин.

Составители

О. В. Швец.

Источники информации

1. Аралов и др., 1982; 2. Миллер и др., 1990; 3. Богомолов, 1999; 4. Богомолов, 2003; 5. Богомолов, 2003а; 6. Соловков, 2001; 7. Соловков, 2003; 8. Соловков и др., 2003; 9. Швец и др., 2003б; 10. Бригадирова, 2008б; 11. Швец, 2008а; 12. Швец, Бригадирова, 2009; 13. Неопубликованные данные О. В. Бригадировой, О. В. Швец.