Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Орлан-белохвост

Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758)

Отряд Соколообразные – Falconiformes

Семейство Ястребиные – Accipitridae.



Статус и категория редкости

0-я категория. Вид, не размножающийся на рассматриваемой территории на протяжении более пятидесяти лет.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесен в Красную книгу РФ (категория 3), Красные книги Московской (категория 1), Рязанской (категория 1), Калужской (категория 1), Липецкой (категория 1) областей.

Распространение и численность

Ареал охватывает почти всю Евразию и часть Гренландии. В настоящее время нет достоверных сведений о гнездовании орлана-белохвоста, бывшего всегда редким на территории Тульской области ввиду немногочисленности старых малодоступных участков леса и богатых рыбой водоемов [1-4]. Птицы встречаются здесь главным образом в поймах крупных рек во время пролета и кочевок. Так, в летний период одиночная охотящаяся птица отмечена 11 июля 2001 г. близ места впадения р. Рыхотка в р. Дон. По сообщению А. Ф. Лакомова, зимой 2006-07 гг. орлан-белохвост был встречен (и добыт) в окрестностях г. Белев (пойма р. Ока) одним из местных жителей [5-7].

Места обитания и биология

Орланы прилетают еще до вскрытия рек и озер в конце марта – апреле. Птицы заселяют крупные лесные массивы вблизи рек и озер. Гнездо строят на плоской вершине или у вершины большого дерева, которое может располагаться как в глубине лесного массива, так и на открытом месте. В кладке обычно 2-3 яйца. Насиживание длится около 40 дней. Птенцы становятся способными к полету в возрасте 2,5-3 месяцев. Молодые птицы могут приступать к гнездованию в 5-6-летнем возрасте. Спектр питания орланов-белохвостов очень разнообразен. Чаще всего едят рыбу, в том числе и снулую, разнообразную падаль. Могут добывать уток, гусей, зайцев, сусликов, полевок. При этом преимущественно отлавливают слабых и больных животных.

Лимитирующие факторы и угрозы

Основные причины снижения численности – прямое истребление, фактор беспокойства, сведение обширных лесных площадей, поздний возраст начала размножения.

Принятые и необходимые меры охраны

Включен в Красную книгу МСОП, Приложение 2 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС), Приложение 1 Конвенции об охране мигрирующих видов диких животных (Бонн, 1979), Приложения к Российско-Американской, Российско-Японской, Российско-Северокорейской, Российско-Индийской Конвенций об охране перелетных птиц. Вид занесен в Красную книгу Тульской области. Необходимы: выявление и взятие под охрану мест гнездования, возможно сооружение искусственных гнездовых платформ в безлюдных угодьях.

Фото

А. П. Левашкин.

Составители

О. В. Швец.

Источники информации

1. Мензбир, 1879; 2. Аммон, 1927; 3. Аралов и др., 1982; 4. Миллер и др., 1990; 5. Швец и др., 2003б; 6. Бригадирова, 2008а; 7. Швец, Бригадирова, 2009.