Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Орел-карлик

Hieraaetus pennatus (Gmelin, 1788)

Отряд Соколообразные – Falconiformes

Семейство Ястребиные – Accipitridae



Статус и категория редкости

3-я категория. Вид с естественной невысокой численностью, находящийся в пределах Тульской области на границе распространения.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесен в Приложение 3 Красной книги РФ, Красные книги Московской (категория 1), Рязанской (категория 3), Калужской (категория 1), Липецкой (категория 3) областей.

Распространение и численность

Орел-карлик распространен в Евразии от Испании до Монголии и крайнего юга Азии, в Австралии, Африке. Редкий гнездящийся вид Тульской области [1, 2]. Регулярные случаи гнездования описаны для территории Тульских засек (1957-2008 гг.) [3, 4, 6, 7] и музея-заповедника «Куликово поле» (1999 г.), где орла-карлика встречали и позже: в июне-июле 2008 г. – в окр. с. Монастырщина, в июне-июле 2009 г. – окр. с. Себино. В обоих случаях здесь отмечали птиц светлой морфы [5]. В июне 2005 г. особь с признаками гнездового поведения держалась в лесном массиве Дача Ока (Суворовский район). Одиночная особь темной морфы встречена в июне 2008 г. в окрестностях д. Люторичи Узловского района [8-10].

Места обитания и биология

Перелетный вид. Заселяет лиственные и смешанные высокоствольные леса. На местах гнездования появляется в конце марта – начале апреля. Своих гнезд, как правило, не строит, занимая гнезда других дневных хищников и серых цапель. В кладке чаще всего 2 яйца, насиживание которых продолжается около месяца. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте около 1,5 месяца. Питается преимущественно мышевидными грызунами.

Лимитирующие факторы и угрозы

Основные причины редкости – вырубка высокоствольных пойменных лесов, естественная редкость вида вблизи границы ареала.

Принятые и необходимые меры охраны

Включен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции. Вид занесен в Красную книгу Тульской области. Необходимо выявление и взятие под охрану мест гнездования.

Фото

А. П. Левашкин.

Составители

О. В. Швец.

Источники информации

1. Аралов и др., 1982; 2. Миллер и др., 1990; 3. Лихачев, 1957; 4. Егорова, Костин, Соловков, 1998; 5. Швец и др., 2003б; 6. Егорова, 2006; 7. Егорова, 2008; 8. Бригадирова, 2008б; 9. Бригадирова, Швец, 2009; 10. Швец, Бригадирова, 2009.