Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Беркут

Aquila chrysaetus (Linnaeus, 1758)

Отряд Соколообразные – Falconiformes

Семейство Ястребиные – Accipitridae



Статус и категория редкости

0-я категория. Вид, не размножающийся на рассматриваемой территории на протяжении более пятидесяти лет.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесен в Красную книгу РФ (категория 3), Красные книги Московской (категория 0), Рязанской (категория 0), Калужской (категория 1), Липецкой (категория 6 – редкий вид с нерегулярным пребыванием) областей.

Распространение и численность

Ареал охватывает Европу, Северную Африку и Северную Америку, однако во многих регионах к настоящему времени исчез или стал редок. В прошлом для рассматриваемой территории – гнездящийся вид [1]. Резкое сокращение численности беркута на территории современной Тульской области произошло в конце XIX в., об этом свидетельствуют данные П. Л. Аммона, отметившего этот ранее «довольно часто» встречавшийся в лесах губернии вид на гнездовании лишь однажды – в Подгородней засеке Тульского уезда в 1913 г. [2]. Более поздние данные о гнездовании беркута в Тульской области отсутствуют [3, 4]. Периодически отмечаются кочующие особи. Так, например, одиночная молодая птица держалась с 14 мая по 15 июля 1997 г. на прудах рыборазводного хозяйства Воскресенское» (Дубенский р-н). Встречи молодых птиц отмечены в 2009 г.: близ места впадения р. Непрядва в р. Дон 8 июля и на прудах рыбхоза «Воскресенский» 25 июля [5, 6].

Места обитания и биология

Многие беркуты оседлы, но могут и улетать на зимовку. Птицы селятся в лесах различного типа, не посещаемых или малопосещаемых людьми. Гнездо, используемое несколько лет, строят на мощных деревьях или уступах скал. В кладке обычно 2 яйца. Насиживание продолжается 40-45 дней. При беспокойстве птицы легко бросают гнездо с кладкой. Птенцы находятся в гнезде около 2,5 месяца, чаще выживает только один. Размножаться молодые беркуты начинают в возрасте 5-6 лет. Добыча очень разнообразна – от мышевидных грызунов и дроздов до зайцев, лисиц, глухарей. Могут есть падаль, рыбу.

Лимитирующие факторы и угрозы

Основные причины снижения численности – сведение обширных лесных площадей, прямое истребление, фактор беспокойства, оскудение кормовой базы, низкая плодовитость, поздний возраст начала размножения.

Принятые и необходимые меры охраны

По сохранению этого вида Россия выполняет международные обязательства, предусмотренные Конвенцией об охране мигрирующих видов диких животных (Бонн, 1979), Российско-Американской, Российско-Индийской Конвенциями об охране перелетных птиц. Ценный объект зооэкспорта и вольерного разведения. Добыча в любых целях и международная торговля ограничены Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЭС). Вид занесен в Красную книгу Тульской области. Необходимы работы по выявлению и охране гнездовых территорий.

Фото

С. В. Бакка.

Составители

О. В. Швец.

Источники информации

1. Мензбир, 1879; 2. Аммон, 1927; 3. Аралов и др., 1982; 4. Миллер и др., 1990; 5. Швец, 2008а; 6. Швец, Бригадирова, 2009.