Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Балобан

Falco cherrug (J.E. Gray, 1834)

Отряд Соколообразные – Falconiformes

Семейство Соколиные – Falconidae



Статус и категория редкости

1-я категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесен в Красную книгу РФ (категория 2), Красные книги Московской (категория 0), Рязанской (категория 0), Калужской (категория 1), Липецкой (категория 1) областей.

Распространение и численность

Ареал охватывает преимущественно степную зону от Австрии до Монголии. В настоящее время повсеместно сильно сократил численность. Для Тульской области, по-видимому, очень редкий гнездящийся вид. Здесь балобан появился во второй половине ХIX в., благодаря созданию на обширных территориях лесополевого ландшафта. Вид широко расселился и к концу 70-х гг. ХIX в. стал обычным [1, 2]. Снижение его численности происходило в первой четверти нашего века, так что П. Л. Аммон (1927) уже относил его к «довольно редким» [3]. В 1938-48 гг. регулярное гнездование пары птиц отмечалось в заповеднике «Тульские засеки» [4]. В 1968-78 гг. отдельных птиц встречали в лесах Суворовского р-на [5]. В июле 1994 г. охотящегося балобана наблюдали на луговине р. Упы вблизи 122-123 кварталов бывшего заповедника «Тульские засеки», служивших местом наблюдений и Г. Н. Лихачеву [6]. Однако в 1997 г. птицы здесь обнаружены не были [7].

Места обитания и биология

Прилетает в апреле. Занимает старые гнезда других хищников, врановых, цапель, располагающиеся на деревьях, опорах ЛЭП, скалах. Может гнездиться в колониях цапель, грачей, рядом с другими хищниками в степных борах и пойменных лесах. В кладке 3-6 яиц. Добыча балобана довольно разнообразна. Это мышевидные грызуны, птицы – от мелких воробьиных до уток и куропаток, крупные насекомые. Свою добычу балобаны догоняют в воздухе или ловят на земле. Любят подкарауливать, сидя на высоком месте.

Лимитирующие факторы и угрозы

Основные причины сокращения численности – отлов на местах гнездования и зимовках, отстрел, беспокойство в гнездовой период, вырубка деревьев, пригодных для гнездования.

Принятые и необходимые меры охраны

Включен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. Вид занесен в Красную книгу Тульской области. Необходимо выявление и взятие под охрану мест гнездования.

Фото

С. Л. Елисеев.

Составители

О. В. Швец.

Источники информации

1. Мензбир, 1879; 2. Сушкин, 1892; 3. Аммон, 1927; 4. Лихачев, 1957; 5. Миллер и др., 1990;. Швец и др., 1998; 7. Егорова, Костин, Соловков, 1998.