Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Малая крачка

Sterna albifrons (Pallas, 1764)

Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes

Семейство Крачковые – Sternidae



Статус и категория редкости

1-я категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесен в Красную книгу РФ (категория 2), Красные книги Московской (категория 1), Рязанской (категория 2), Калужской (категория 1), Липецкой (категория 1) областей.

Распространение и численность

Ареал мозаичный, захватывает значительную часть Евразии, отдельные фрагменты имеются в Африке, Австралии, Северной Америке [1]. Редкий гнездящийся вид Тульской области. Крупных колоний на рассматриваемой территории не образует. Гнездование 1-2 пар наблюдалось на протяжении ряда лет на Ярцевском водохранилище (Щекинский район, 1989-96 гг.) [2]. Встречи птиц, позволяющие предположить гнездование, отмечались по р. Ока (Заокский район, 1995, 1997 гг.) [3] и на зольниках близ г. Суворов (2002 г) [4]. По сообщению Ю. Д. Галченкова, 25 июля 2010 г. 11 малых крачек летали у каменисто-песчаного острова на р. Ока (место встречи – граница Алексинского района Тульской и Ферзиковского района Калужской областей) [5].

Места обитания и биология

Вид предпочитает заселять песчаные и илистые островки, косы, отмели различных водоемов. На местах гнездования малые крачки появляются в конце апреля – мае. Могут образовывать колонии, в том числе и совместно с другими колониальными видами, или селиться обособленными парами. Колонии довольно нестабильны, птицы с легкостью меняют места гнездования. Гнездо представляет собой ямку на отмели. В кладке обычно 1-3 яйца. Насиживание продолжается около 20 дней. Птенцы становятся способными к полету через 15-20 дней после вылупления. Кормятся крачки преимущественно мелкими рыбешками и водными беспозвоночными, которых ищут, летая над водой. Добычу ловят, пикируя в воду.

Лимитирующие факторы и угрозы

Основные причины редкости – малое число пригодных для гнездования мест, фактор беспокойства, затопление гнезд паводковыми водами.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид включен в Приложение 2 Бернской Конвенции, занесен в Красную книгу Тульской области. Необходимо уточнение данных о распределении и численности вида в Тульской области.

Фото

С. Л. Елисеев.

Составители

О. В. Бригадирова.

Источники информации

1. Степанян, 1990; 2. Швец и др., 2003а; 3. Швец, 2008а; 4. Неопубликованные данные; 5. Материалы опросов.