Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Малая чайка

Larus minutus (Pallas, 1776)

Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes

Семейство Чайковые – Laridae



Статус и категория редкости

1-я категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесен в Красные книги и взят под охрану в Московской (категория 2), Рязанской (категория 3), Калужской (категория 3), Липецкой (категория 2) областях.

Распространение и численность

Вид распространен очень неравномерно. Наряду с относительно непрерывным ареалом от Прибалтики до Алтая существует еще целый ряд изолированных участков [1]. Места гнездования на территории Тульской области пока не найдены. Очевидно – редкий пролетный вид. Встречи малой чайки отмечены только на весеннем пролете на прудах рыбхоза «Воскресенский» и на полях фильтрации г. Тула [2].

Места обитания и биология

Перелетный вид. Населяет зарастающие водоемы. Характерно непостоянство мест гнездования. К гнездованию птицы приступают поздно, в конце мая – середине июня. Селятся почти исключительно колониями, чаще всего рядом с другими видами чаек и крачек. Гнезда устраивают на мелководьях, располагая их на кочках, сплавине, заломах тростника. В кладках бывает от 1 до 5 яиц. Насиживание продолжается около 20 дней. Вылупившиеся птенцы обычно свободно перемещаются по колонии. Молодые чайки становятся на крыло в возрасте 23-25 дней. К размножению малые чайки способны приступать в возрасте 2-3 лет. Основу питания этих птиц составляют водные, околоводные и наземные насекомые, черви, мелкие ракообразные. Рыбой и отбросами кормятся крайне редко.

Лимитирующие факторы и угрозы

Возможная причина редкости – незначительная распространенность на данной территории пригодных для гнездования мест.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид включен в Приложение 2 Бернской Конвенции, занесен в Красную книгу Тульской области.

Фото

А. П. Левашкин.

Составители

О. В. Бригадирова.

Источники информации

1. Степанян, 1990; 2. Бригадирова, 2008г.