Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Кулик сорока (материковый подвид)

Haematopus ostralegus (Linnaeus, 1758)

Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes

Семейство Кулики-сороки – Haematopodidae



Статус и категория редкости

1-я категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесен в Красную книгу РФ (категория 4), Красные книги Московской (категория 1), Рязанской (категория 3), Калужской (категория 3), Липецкой (категория 1) областей.

Распространение и численность

Ареал охватывает морские побережья Европы и большинство внутренних водоемов Евразии [1]. Для Тульской области – редкий пролетный, возможно, периодически летающий вид. В настоящее время данные о гнездовании кулика-сороки по Оке существуют для сопредельной Рязанской области. На территории Тульской области изредка наблюдается в период сезонных миграций. Отмечена встреча одиночной птицы на прудах рыбхоза «Воскресенский» в конце апреля 2001 г. [2]. На основании опросных данных известно о единичных летних встречах вида в долине р. Оки [3].

Места обитания и биология

Перелетный вид, обитатель открытых, преимущественно песчаных и каменистых берегов водоемов. На местах гнездования появляется в апреле. Селится отдельными парами на значительном расстоянии друг от друга. Предпочитает гнездиться на одних и тех же местах на протяжении ряда лет. Гнездо кулики-сороки располагают открыто на земле недалеко от воды. В кладке чаще всего 3 яйца. Насиживание продолжается 23-27 суток. Молодые кулички держатся у воды вместе с родителями. Способность к полету молодые птицы приобретают в возрасте около 1,5 месяца. Кулики-сороки становятся способными к размножению в возрасте 3-5 лет. Негнездящиеся молодые птицы достаточно широко кочуют. Максимальный возраст куликов-сорок – 36 лет. Основу питания составляют различные околоводные и водные беспозвоночные. Особенно часто добываются двустворчатые моллюски. Обычно птицы собирают корм на берегу или мелководье.

Лимитирующие факторы и угрозы

Возможная причина редкости – незначительная распространенность на данной территории пригодных для гнездования мест.

Принятые и необходимые меры охраны

Включен в Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Вид занесен в Красную книгу Тульской области. Необходимо выявление и взятие под охрану мест гнездования.

Фото

А. П. Левашкин.

Составители

О. В. Бригадирова.

Источники информации

1. Степанян, 1990; 2. Бригадирова, 2008в; 3. Материалы опросов.