Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Фифи

Tringa glareola (Linnaeus, 1758)

Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes

Семейство Бекасовые – Scolopacidae



Статус и категория редкости

3-я категория. Вид с естественной невысокой численностью, приуроченный к занимающим малую площадь местообитаниям.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесен в Красную книгу и взят под охрану в Рязанской области (категория 4).

Распространение и численность

Ареал охватывает большую часть лесной зоны, а также лесостепи и северные степи Евразии [1]. Редкий гнездящийся вид Тульской области. В гнездовой период птицы отмечались на прудах рыборазводного хозяйства «Непрейка» (Ленинский р-н, 2000 г.), на полях фильтрации г. Тула [2]. В настоящее время случаи гнездования чаще отмечаются в техногенных водно-болотных местообитаниях – на городских полях фильтрации и территории шахтных выработок. Так, не ежегодное гнездование 1-3 пар известно для полей фильтрации г. Тула. Единичные встречи в летний период отмечены для территории заозеренных шахтных выработок (граница Узловского и Кимовского районов, 2005 г.) и прудов рыбхоза «Дон-Люторичи» (2008 г.). На пролете вид обычен [3-5]. В период сезонных миграций его отмечали на о. Жупель и прилегающих пойменных лугах в Белевском районе, по старицам различных рек (Ока, Упа, Дон, Нижний Дубик), сырым участкам крупных балок, берегам рыборазводных прудов и водохранилищ [6, 7].

Места обитания и биология

Прилетает достаточно рано. Предпочитаемые места обитания – осоковые мокрые болота и мелководья водоемов. Охотно садится на кусты и деревья. Гнездо устраивает на земле под прикрытием травы, куста или дерева. В кладке обычно 4 яйца. Насиживание продолжается 22-24 дня. Птенцы после вылупления покидают гнездо, чаще под присмотром самца. Молодые начинают летать в возрасте 3 недель. Половозрелыми становятся на 2-3 год жизни. Питаются мелкими беспозвоночными. Кормятся на берегах и мелководьях, добывая корм со дна, из толщи воды или с поверхности земли.

Лимитирующие факторы и угрозы

Возможная причина редкости – незначительная распространенность на данной территории пригодных для гнездования мест.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид занесен в Красную книгу Тульской области. Требуется продолжение работ по уточнению распределения и численности.

Фото

М. В. Сиденко.

Составители

О. В. Бригадирова.

Источники информации

1. Степанян, 1990; 2. Швец и др., 2003б; 3. Бригадирова, 2007; 4. Бригадирова, 2008а; 5. Бригадирова, 2008в; 6. Бригадирова, Швец, 2009; 7. Швец, Бригадирова, 2009.