Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Дупель

Gallinago media (Latham, 1787)

Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes

Семейство Бекасовые – Scolopacidae



Статус и категория редкости

4-я категория. Редкий вид, который невозможно отнести к определенной категории из-за недостатка информации.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесен в Красные книги и взят под охрану в Московской (категория 1), Калужской (категория 2 ), Липецкой (категория 1) областях.

Распространение и численность

Ареал вида охватывает северные и умеренные широты от Западной Европы до р. Енисей [1]. В Тульской области – вероятно, редкий гнездящийся вид [2, 3]. В прошлом дупеля служили излюбленным объектом охоты. Затем численность вида сильно сократилась. Основные причины – пресс охоты, осушение болот. В настоящее время в летний период зарегистрированы единичные встречи дупелей по берегам р. Дон. На пролете – более многочислен [4].

Места обитания и биология

Перелетный вид. Населяет низкотравные сырые кочкарные луга, реже – болота. В большинстве мест редок. Полигам. Сразу после прилета самцы приступают к токованию, которое происходит по ночам и в сумерках. Гнездо самка устраивает на земле, на относительно сухом месте – в негустом пойменном лесу, зарослях кустарников. В кладке обычно 4 яйца. Насиживание продолжается 22-24 дня. Птенцы начинают летать в возрасте около 3 недель. Основу питания составляют черви, личинки насекомых и другие беспозвоночные. Основной способ добывания – зондирование почвы, ила.

Лимитирующие факторы и угрозы

Возможные причины редкости – незначительная распространенность на данной территории пригодных для гнездования мест, мелиорация пойменных лугов, раннее сенокошение, фактор беспокойства.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид включен в Список МСОП, Приложение 2 Бернской Конвенции, занесен в Красную книгу Тульской области. Требуется продолжение работ по уточнению распределения и численности.

Фото

С. Л. Елисеев.

Составители

О. В. Бригадирова.

Источники информации

1. Степанян, 1990; 2. Аралов и др., 1982; 3. Миллер и др., 1990; 4. Бригадирова, 2008в.