Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Большой кроншнеп

Numenius arquata (Linnaeus, 1758)

Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes

Семейство Бекасовые – Scolopacidae



Статус и категория редкости

1-я категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесен в Красные книги и взят под охрану в Московской (категория 1), Рязанской (категория 2), Калужской (категория 1), Липецкой (категория 1) областях.

Распространение и численность

Распространен в умеренных и северных широтах Евразии [1]. Редкий гнездящийся вид Тульской области. Летние встречи пары птиц, позволяющие предположить гнездование, наблюдались на полях фильтрации г. Тулы в июне-июле 1995-98 гг. [2, 3] В последние годы вид встречен только на пролете. Так, периодически больших кроншнепов отмечали в период сезонных миграций на о. Жупель и прилегающих пойменных лугах в Белевском районе и на полях фильтрации г. Тула [4-6].

Места обитания и биология

Гнездовые местообитания – пойменные луга, травянистые и моховые болота. Живут парой. Гнездо устраивают в неглубокой ямке, открытой или более-менее защищенной травой. Обычно в кладке 4 яйца. Насиживание продолжается 28-30 дней. Молодые начинают летать в возрасте 5-6 не-дель. Питаются беспозвоночными, а также семенами трав, ягодами и подобной растительной пищей. Корм добывают с поверхности земли, на мелководьях, а также извлекают его из мягкой почвы, ила, мокрого песка.

Лимитирующие факторы и угрозы

Возможные причины редкости – незначительная распространенность на данной территории пригодных для гнездования мест, мелиорация пойменных лугов, раннее сенокошение, фактор беспокойства.

Принятые и необходимые меры охраны

Охраняется в соответствии с Приложением 3 Бернской Конвенции. Вид занесен в Красную книгу Тульской области.

Фото

С. Л. Елисеев.

Составители

О. В. Бригадирова.

Источники информации

1. Степанян, 1990; 2. Швец, Брызгалина, 1996; 3. Швец, 1997; 4. Бригадирова, 2008а; 5. Бригадирова, 2008в; 6. Неопубликованные данные.