Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Белощекая крачка

Chlidonias hybridus (Pallas, 1811)

Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes

Семейство Крачковые – Sternidae



Статус и категория редкости

3-я категория. Вид с естественной невысокой численностью, приуроченный к занимающим малую площадь местообитаниям и находящийся в пределах Тульской области на границе распространения.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесен в Красные книги и взят под охрану в Рязанской (категория 3), Калужской (категория 3), Липецкой (категория 3) областях.

Распространение и численность

Ареал включает ряд разобщенных участков гнездования на пространстве от Западной Европы до юга Африки, Приморья и Австралии [1]. Редкий, нерегулярно гнездящийся вид Тульской области. Охотящихся и отдыхающих птиц наблюдали на протяжении первой половины июня 2000 г. на прудах рыборазводного хозяйства «Непрейка» (Ленинский район). Птицы (ориентировочно 4 пары) гнездились в колонии черных крачек. Встречи белощеких крачек отмечались летом 2000 г. и в других частях Тульской области: стайка из 15 особей была встречена на прудах рыборазводного хозяйства (Ефремовский район) [2]. В июне 2003 г. две пары белощеких крачек гнездились на пруду у д. Фатьяново (Белевский район) [3]. Три пары с нелетными птенцами отмечены 28 июля 2009 г. на зарегулированном участке р. Осетр близ д.Анишино (Веневский район). Число птенцов в выводках – 2, 2 и 3 [4].

Места обитания и биология

Места обитания этого вида крачек – стоячие и медленно текущие водоемы с наличием густо заросших участков и открытой воды. Колониальный вид с очень нестабильным расположением колоний. Перелетная птица. Белощекие крачки часто образуют смешанные колонии с другими видами крачек и чаек. Гнезда, обычно плавающие, располагаются в зарослях. В кладке чаще всего 3 яйца. Насиживание продолжается 18-20 дней. Птенцы начинают летать в возрасте около 3,5 недели. Спектр питания очень широк. Птицы добывают водных и наземных насекомых и других беспозвоночных, головастиков, лягушат, мелкую рыбешку.

Лимитирующие факторы и угрозы

Расселяющийся вид, находится вблизи северной границы ареала.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид включен в Приложение 2 Бернской Конвенции, занесен в Красную книгу Тульской области. Требуется продолжение работ по уточнению распределения и численности.

Фото

И. И. Уколов.

Составители

О. В. Бригадирова.

Источники информации

1. Степанян, 1990; 2. Швец, 2008а; 3. Бригадирова, 2008г; 4. Швец, Бригадирова, 2009.