Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Ночница Наттерера

Myotis nattereri (Kuhl, 1817)

Отряд Рукокрылые - Chiroptera

Семейство Кожановые – Vespertilionidae



Статус и категория редкости

4-я категория. Редкий вид, который невозможно отнести к определенной категории из-за недостатка информации.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесен в Красные книги Рязанской (категория 3), Липецкой (категория 4) областей.

Распространение и численность

Ареал вида охватывает большую часть Евразии. Несомненно, обитает на рассматриваемой территории. Включен в список на основании анализа литературных источников [1, 2]. Встречи вида известны для сопредельных областей. Так, Г. Н. Лихачев отмечал ночницу Наттерера для Приокско-Террасного заповедника. На настоящий момент конкретные данные о распределении и численности на территории Тульской области отсутствуют.

Места обитания и биология

Ночница Наттерера активна с мая по сентябрь. Связана с древесной растительностью. Населяет различные ландшафты от смешанных и лиственных лесов до пустынь и антропогенных местообитаний. Колониальный вид. Летом заселяет дупла. Спаривание происходит на зимовке. Самки рождают по одному детенышу в год, выводковые колонии могут включать до нескольких десятков самок, самцы обычно держатся обособленно. Живет до 20-ти лет. Вылетает на охоту поздно, полет небыстрый, очень маневренный. Летает невысоко от земли вдоль опушек, просек и т. п., обычно собирая насекомых с субстрата. Основу питания составляют летающие насекомые [1]. Оседла, зимует в различных подземных убежищах, не образуя больших скоплений.

Лимитирующие факторы и угрозы

Неизвестны. Скрытный, малоизученный вид. Специальных мер охраны по предотвращению прямого уничтожения не требуется.

Принятые и необходимые меры охраны

Ночница Наттерера включена в Приложение 2 Бернской Конвенции. Занесена в Красную книгу Тульской области. Требуется проведение дополнительных исследований распространения и экологии этого вида.

Фото

С. В. Бакка.

Составители

О. В. Швец.

Источники информации

1. Мясников, 1977; 2. Лихачев, 1980.