Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Цикада горная

Cicadetta montana (Scopoli, 1772)

Равнокрылые – Homoptera

Семейство Певчие цикады – Cicadidae



Статус и категория редкости

Категория 2б. Вид, находящийся под актуальной угрозой исчезновения.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Внесен в Красную книгу Московской обл. [1].

Распространение и численность

Умеренный пояс и некоторые прилегающие горные регионы Евразии (с разрывом в Восточной Сибири) [2-5]. В Центре Европейской России распространен преимущественно на юге лесной и в лесостепной зонах, локален [1, 2, 4, 5]. В Тульской обл. известен в Заокском, Ясногорском, Дубенском, Веневском, Куркинском, Ефремовском р-нах [1, 2], но состояние части популяций требует уточнения.

Места обитания и биология

Местообитания – старые хвойно-широколиственные и широколиственные леса на легких дренируемых почвах, в лесостепи может встречаться и в небольших перелесках. Цикады держатся по прогреваемым опушкам и редколесьям, не подвергающимся длительному затоплению при паводках [5]. Развитие с неполным превращением. Личинки развиваются, по разным источникам, от 2 до 6 лет в почве и питаются соками на корнях растений [3, 5]. Имаго отмечены с конца мая по июнь [2]. Пребывают в кронах деревьев и кустарников, изредка – в высокой траве. Активны днем. Питаются соками на ветвях деревьев, по некоторым данным, предпочитают вяз. Самцы издают характерное пение, преимущественно в утренние и вечерние часы [5].

Лимитирующие факторы и угрозы

Умеренно стенотопный, но узколокальный и очень малочисленный вид, не заселяющий многие внешне подходящие биогеоценозы. В связи с небольшим радиусом активности цикад большинство известных ценопопуляций (кроме двух из одного лесного массива в Заокском р-не) находятся в практической изоляции. На всех стадиях развития может быть уязвим, в первую очередь, от зарастания опушек и полян лесом и сорняками, а также сокращения естественных лесных экосистем при вырубках и пожарах, в меньшей степени – от перевыпаса, вытаптывания почвенного покрова и, возможно, техногенных загрязнений. Некоторые ценопопуляции могут оказываться под угрозой вырождения.

Принятые и необходимые меры охраны

В Тульской обл. имеется 3 ООПТ (ПП «Зеленая зона… Велегож», «Урочища Солдатское… Займище» и «Средний Дубик») и МЗ В. Д. Поленова с местообитаниями вида. Целесообразно ограничение хозяйственной деятельности в местах обитания вида путем создания ОПТ и ОЗУЛ . При низкой численности вида не допускать умерщвление особей; запретить рубки леса, разведение костров вне отведенных мест, химобработки и движение техники вне дорог; ограничить выпас скота, иные повреждения почвы и растительности. Исследовать возможность интродукции вида в подходящие лесные биогеоценозы.

Численность и тенденции ее изменения

В регионе за время исследований отмечается как локальный и нечастый или редкий вид [1, 2, 4, 5]. В Тульской обл. известно 9 ключевых и системообразующих местообитаний площадью от нескольких десятков до нескольких сотен га, но очаги вида обнаруживались на чрезвычайно компактных участках площадью порядка 1 га, в каждом из которых отмечалось от 1 до нескольких цикад [1, 2]. Некоторые очаги в Ясногорском и Дубенском р-нах наблюдались в 1980–90-е годы и в последующем не обнаружены. Плотность имаго в ценопопуляциях близка к 2-5 экз./га.

Внешние признаки взрослого насекомого

Длина тела 16-20 мм, с крыльями до 23 мм [3]. Основная окраска тела черная с блеском, брюшко сверху с красноватыми поперечными полосами. В Средней Европе известно еще 4 схожих, но надежно различающихся по пению вида, один из которых найден в лесостепи Московской обл.; в регионе эту группу только начинают изучать [1а, 6, 7].

Фото

А. П. Михайленко.

Составители

Л. В. Большаков, А. П. Михайленко, С. А. Рябов.

Источники информации

1. Данные составителей; 1а. Данные А. П. Михайленко; 2. Большаков, 2010б; 3. Горностаев, 1970; 4. Красная книга…, 1998, 2008; 5. Михайленко, 2010; 6. Sueur, Puissant, 2007; 7. Puissant, Sueur, 2010.