Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Обыкновенный зимородок

Alcedo atthis (Linnaeus, 1758)

Отряд Ракшеобразные – Coraciiformes

Семейство Зимородковые – Alcedinidae



Статус и категория редкости

3-я категория. Вид с естественной невысокой численностью, спорадически распространенный на значительных территориях.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесен в Красные книги и взят под охрану в Московской (категория 2), Рязанской (категория 3), Липецкой (категория 1) областях.

Распространение и численность

Ареал вида охватывает умеренные и теплые широты Евразии. Редкий гнездящийся вид Тульской области с достаточно стабильной численностью. Гнездование зимородка известно для большинства крупных рек (Упы, Оки, Красивой Мечи, Дона, Непрядвы) и ряда их притоков. Численность повсюду не высока. Так, в лесостепной части на 40 км обследованных речных побережий (по рр. Дон, Непрядва, Смолка, Мокрая Табола) отмечено 4 пары зимородка [3-7]. Птицы заселяют и крутые берега водо-хранилищ и рыборазводных прудов.

Места обитания и биология

Перелетные. Зимородки селятся вблизи водоемов, предпочтительнее – по берегам рек. Появляются в местах гнездования в период половодья или несколько позднее. Отдельные пары держатся по береговым обрывам, в которых, пользуясь лапами и клювом, роют норы. В кладке обычно 4-8 яиц, насиживание которых продолжается около 20 суток. Вылупившиеся птенцы находятся в норе 23-27 дней. Вскоре после вылета выводок распадается. За одно лето пара зимородков может успеть вывести птенцов два раза. Молодые птицы начинают гнездиться в возрасте около года. Продолжительность жизни в природе более 10 лет. Основная добыча – мелкие рыбешки и водные беспозвоночные. Чаще всего зимородок подкарауливает жертву, устроившись на присаде невысоко над водой. Может совершать броски за добычей и с воздуха.

Лимитирующие факторы и угрозы

Основная причина редкости – мозаичное распределение пригодных для гнездования местообитаний.

Принятые и необходимые меры охраны

Включен в Приложение 2 Бернской Конвенции. Занесен в Красную книгу Тульской области. Проведения специальных мероприятий по охране не требуется.

Фото

А. П. Левашкин.

Составители

О. В. Швец, О. В. Бригадирова.

Источники информации

1. Аралов и др., 1982; 2. Миллер и др., 1990; 3. Швец, и др., 1998; 4. Швец, 2000; 5. Швец и др., 2003б; 6. Швец, 2008а; 7. Швец, Бригадирова, 2009.