Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Сверчок полевой

Gryllus campestris Linnaeus, 1758

Прямокрылые – Orthoptera

Семейство Сверчки – Gryllidae



Статус и категория редкости

Категория 1аб. Исчезающий вид.

Распространение и численность

Степная и лесостепная зоны, прилегающие горные регионы Европы [1-3]. В Центре Европейской России распространен в основном в лесостепной зоне, на северной границе ареала [2]. В Тульской обл. известен в полосе южных Тульских засек и подзоне типичной лесостепи: в Одоевском, Веневском, Новомосковском, Кимовском, Куркинском и Ефремовском р-нах [1, 2].

Места обитания и биология

Местообитания – обычно сухие остепненные склоны с каменистыми обнажениями известняков, реже прилегающие прогреваемые луга и пустоши [1, 2]. Развитие с неполным превращением. Зимует личинка предпоследнего возраста [1]. Личинки и имаго ведут скрытный образ жизни в верхнем слое почвы, чаще обнаруживаются в норках и углублениях под камнями, изредка открыто переползают на незначительные расстояния. Питаются в основном травянистой растительностью, реже мелкими беспозвоночными, не отходя далеко от убежищ [3]. Имаго отмечены с середины мая до начала июля, личинки – с середины августа по начало октября, причем уже в начале сентября они могут достигать в длину 20 мм [2].

Лимитирующие факторы и угрозы

Стенотопный, чрезвычайно локальный и малочисленный вид, не обнаруженный в большинстве внешне пригодных биогеоценозов. Сверчки не склонны к расселению, но при увеличении численности, особенно в жаркие годы, могут расползаться и разлетаться, обнаруживаясь в сотнях метров от предполагаемых ключевых местообитаний. Однако известные ценопопуляции находятся на большом удалении друг от друга и в практической изоляции. Местообитания по своему характеру труднодоступны и мало уязвимы к сельскохозяйственной деятельности и рекреации, поэтому для вида в первую очередь неблагоприятны нарушения убежищ в результате различных земляных работ, в меньшей степени – сильные палы травы, чрезмерное иссушение верхнего слоя почвы при засухах, пресс напочвенных насекомоядных животных. Изолированные ценопопуляции могут оказываться под угрозой вырождения.

Принятые и необходимые меры охраны

В Тульской обл. нет находок вида на ООПТ, но 2 переползающие личинки были найдены около ПП «Урочище Рыхотка» и в МЗ «Куликово поле» (близ с. Монастырщина). Необходимо ограничение хозяйственной деятельности в местах обитания вида путем создания ОПТ и ОЗУЛ. Наиболее актуально расширить ПП «Средний Дубик». При низкой численности вида не допускать умерщвление особей; запретить распашку, добычу полезных ископаемых, разведение костров вне отведенных мест и химобработки; ограничить земляные работы. Исследовать возможность интродукции вида в подходящие малонарушенные биогеоценозы.

Численность и тенденции ее изменения

В регионе вид фактически обнаружен только в XXI в., отмечается как узколокальный и редкий [1, 2]. В Тульской обл. зарегистрирован в 9 местообитаниях площадью от нескольких до примерно 10 га, в каждом из которых отмечено от 1 до 10 личинок или имаго. В отдельных случаях крупные личинки были найдены в агроценозах на удалении до 500 м от вероятных местообитаний.

Внешние признаки взрослого насекомого

Длина тела 20-29 мм. В регионе имеет очень характерную внешность: значительно крупнее и темнее других видов сверчков. Окраска черная, задние бедра изнутри и снизу рыжеватые [1].

Фото

А. П. Михайленко.

Составители

А. П. Михайленко, Л. В. Большаков.

Источники информации

1. Данные составителей; 2. Большаков, 2010б; 3. Михайленко, 2008.